Национальная авиакомпания Узбекистана войдет в международную спутниковую систему КОСПАС-САРСАТ

Ташкент, 3 октября 2009, 10:22 — REGNUM  Национальная авиакомпания Узбекистана готовится к вхождению в международную спутниковую систему КОСПАС-САРСАТ (КОСПАС - Космическая система поиска аварийных судов, САРСАТ - Search and Rescue Satellite-Aided Tracking). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной авиакомпании (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана).

По словам собеседника агентства, в этих целях подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" и Федеральным государственным унитарным предприятием "Главный центр связи и спутниковых систем" (Россия).

"Воздушным судам НАК присвоен код регистрации - 437 (код Узбекистана), на них проведена перекодировка аварийных радиомаяков. На завершающем этапе находится оснащение техническими средствами рабочих мест диспетчеров Координационного центра поиска и спасения, в задачи которого входит организация поиска и спасения пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих бедствие на территории Республики Узбекистан, независимо от их принадлежности (Координационный центр функционирует на базе Центральной производственно-диспетчерской службы НАК)", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, ведутся переговоры по вопросу приобретения специализированной компьютерной программы для приема и обработки аварийных сообщений системы КОСПАС-САРСАТ.

"В ближайшее время персонал пpоизводственно-диспетчеpских служб аэропортов НАК пройдет обучение по утвержденной Госавианадзором Республики Узбекистан программе первоначальной (специальной) подготовки к проведению поисково-спасательных операций. Все работы планируется завершить до конца 2009 года", - заключил собеседник агентства. Международная спутниковая система аварийного оповещения КОСПАС-САРСАТ, предназначенная для обнаружения и определения местоположения потерпевших бедствие судов и самолетов, была создана в период 1978-1987 гг. в результате совместных усилий СССР, США, Канады и Франции. В 1987 году постановлением правительства РФ российская часть системы была принята в эксплуатацию. В настоящее время к Программе КОСПАС-САРСАТ официально уже присоединилась 31 страна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.