Экс-премьер-министр Молдавии: Следуя политике "энергетического национализма", Россия рискует стать маргинальным государством

Кишинёв, 2 октября 2009, 22:31 — REGNUM  В этом году вновь может наступить газовый кризис, однако, на этот раз не для потребителей, а для производителей энергоресурсов. Об этом заявил 2 октября в интервью румынскому экономическому изданию The Money Channel экс-премьер-министр Молдавии Ион Стурза.

Говоря о России, как о ключевом производителе и поставщике природного газа и нефти, Стурза заявил, что она должна пересмотреть свою стратегию в области энергетической политики и открыть свой рынок для иностранных инвестиций. "Мир меняется. Частные и государственные компании нуждаются в огромных финансовых средствах для выполнения своих обязательств в качестве поставщиков энергоресурсов. Большая часть ресурсов находятся в труднодоступных регионах, поэтому модернизация инфраструктуры для России должна быть приоритетом", - отметил Стурза. Всего, по мнению экс-премьера Молдавии, для модернизации российской энергетической инфраструктуры необходимо до $1 трлн. "Для стабильного производства и поставки энергии России нужно $300 миллиардов. Нефтегазовому сектору требуется $500-700 миллиардов инвестиций. Открытие рынка неизбежно, иначе Россия рискует превратиться в маргинальное государство. Надеюсь, что Москва откажется от "энергетического национализма" и поймёт необходимость логического и прагматического партнерства", - заявил бывший глава правительства Молдавии.

Ион Стурза занимал пост премьер-министра Молдавии с февраля по декабрь 1999 года. С 2002 по сентябрь 2009 года один из руководителей румынской нефтяной компании Rompetrol, занимал пост вице-президента по развитию компании в России и странах СНГ. После ухода из Rompetrol учредил в Голландии инвестиционный фонд Fribourg Investments, через который, по его словам, намерен приобрести в 2010 году несколько компаний в Румынии, Молдавии и нескольких странах СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.