В Узбекистане археологи обнаружили хорошо сохранившийся зуб жившего 25 тысяч лет назад человека современного типа

Ташкент, 3 октября 2009, 00:02 — REGNUM  Сенсационным достижением нынешнего сезона раскопок в долине реки Ахангаран на стоянке Кульбулак, находящейся в 20 километрах от города Ангрена (Ташкентская область) стала находка хорошо сохранившегося зуба жившего 25 тысяч лет назад человека современного типа. Об этом сообщил журналистам руководитель международной археологической экспедиции Андрей Кривошапкин, представляющий Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, зуб был обнаружен рядом с каменными орудиями труда.

"Предварительное изучение показало, что он принадлежал человеку 30-40 лет. Дальнейшие исследования будут продолжены антропологами Узбекистана, России, Австрии и Германии. Если из зуба удастся извлечь ДНК, то станет возможным проследить, откуда этот человек пришел в регион, и даже найти ныне живущих его потомков", - отметил ученый-археолог.

Он также сообщил, что в связи с уникальной находкой в Кульбулаке в рамках реализуемого проекта "Древний каменный век Центральной Азии" будут продолжены исследования в находящейся в Ферганской долине пещере Селенгур, где, по предварительным данным, древний человек жил еще полтора миллиона лет назад. В пещере были найдены человеческие зубы, фрагмент черепа и обломок плечевой кости. В видовом отношении человека из пещеры Селенгур ученые относят к Homo Erectus - человеку прямоходящему.

"Находка останков человека в Кульбулаке седьмая по счету в Центральной Азии. Надо отметить, что в мире такие находки единичны и их значение всегда очень важно для науки ", - заключил доктор исторических наук А.Кривошапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.