Сельское хозяйство сегодня является для Орловской области самой перспективной отраслью. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-службе администрации региона, сообщил губернатор Александр Козлов в своем выступлении на совещании под председательством президента РФ Дмитрия Медведева в Малоархангельском районе 2 октября.

Губернатор подчеркнул, что в этом году господдержка АПК в регионе составит рекордную цифру - более 1,8 млрд рублей. "Государство в последние годы сделало решительный шаг навстречу селу. В частности - это реализация нацпроекта "Развитие АПК", государственной программы развития сельского хозяйства. Эти меры, вне всякого сомнения, дают свой положительный результат. В этом - кризисном - году орловские хлеборобы вышли на рубеж производства зерна в 2,5 млн тонн, что является историческим рекордом для Орловской области. АПК остается точкой роста нашей экономики. За январь - август 2009 года производство валовой продукции сельского хозяйства составило более 17 млрд рублей или 103% к уровню 2008 года", - такие данные привел губернатор.

Вместе с тем, по мнению Александра Козлова, анализ опыта 2009 года поможет в период посткризисного развития отрасли: "Считаю, прежде всего, необходимо обратить внимание на работу с банковским сектором и инвесторами. Цель: создание необходимых запасов ГСМ, минеральных удобрений, организация ремонта, обновление парка сельхозтехники".

Александр Козлов обратил внимание президента и участников совещания на доступность кредитов для крупных и мелких компаний, работающих в АПК. "В докризисный период ставки по кредитам в коммерческих банках были 10-12%. В кризис они поднялись в два раза. Это неподъемные обязательства даже для крупных компаний. Тем более что идет серьезная модернизация АПК. У нас, например, в свекловодстве (мы видели сегодня эту работу) произошла настоящая технологическая революция. Уровень механизации достиг 93%. Соответственно - растут и расходы на новое оборудование. Поэтому, считаем, что государству необходимо и дальше сохранять такое направление как субсидирование процентных ставок, обеспечение доступности кредитов для отечественных сельхозпроизводителей", - подчеркнул губернатор.

"Мы поставили перед собой задачу выращивать 3 млн тонн зерна. Достижение этой цели поможет сделать область более заметным игроком на зерновом рынке. Для этого мы должны применять самую передовую технику, наращивать взаимодействие с агронаукой, ведущими предприятиями, которые занимаются внедрением передовых технологий в АПК. Мы сделали соответствующие расчеты, которые доказывают: ресурсосберегающее земледелие позволяет достигать двух-трехкратной экономии по ГСМ, по трудозатратам, по расходам на ремонт и обслуживание техники. Поэтому можно говорить, что: в будущем в качестве критериев при осуществлении господдержки необходимо учитывать такие показатели как внедрение ресурсосберегающих технологий, применение качественных семян, удобрений, средств защиты и т.д. Считаю, мы и дальше должны субсидировать затраты аграриев на приобретение высококачественных семян. При подготовке проекта бюджета области максимально сохраним региональные субсидии АПК", - подчеркнул Александр Козлов. "В помощь хлеборобам нужны как воздух зерновые интервенции. Механизм этих интервенций должен быть более гибким, более оперативным. Мы в них обязательно будем участвовать. Рассчитываем, что государство объявит новые цены в диапазоне от 6.100 рублей за тонну продовольственной пшеницы, и 3,5-4,5 тыс. рублей за тонну фуражного зерна. Нужны также удаленные точки доступа для участников торгов. Для нас важно аккредитовать элеваторное хозяйство к приемке интервенционного зерна".

Губернатор также отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по субсидированию государством строительства элеваторов. Только в этом году Орловская область ввела в строй элеваторные мощности на 170 тысяч тон, в 2010 году планируется ввести еще на 200 тысяч.

Губернатор также обратился к президенту с просьбой оказать поддержку по ряду проектов по развитию животноводства. В частности, он рассказал, что в Орловской области создан первый в истории сельского хозяйства России генетический центр по свиноводству мирового уровня. "Это предприятие новой экономики. Оно обладает достаточно мощной антикризисной силой, крупным интеллектуальным потенциалом. Этот центр дает возможность обеспечить потребности регионов России собственным племенным поголовьем, дает шанс уйти от импортной зависимости по свинине. Мы убеждены, что в интересах государства и ускоренного развития свиноводства страны этот инновационный, прорывной по своей сути проект крайне необходимо завершить в кратчайшие сроки", - отметил Александр Козлов.

Губернатор также отметил, что большое внимание следует уделять социальному развитию села: "Основные региональные приоритеты социальной политики на селе - это дороги, газификация, медицина, служба быта, досуговые центры. Наконец, наличие телефона, доступность телевидения, интернета. Особая тема - жилищное строительство. Реализация программы социального развития села позволит повысить качество жизни сельского населения, поднять уровень газификации до 87%, ввести в эксплуатацию ряд школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. К 2012 году будет введено в строй 60 тыс. квадратных метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. Начиная с этого года, область участвует в реализации мероприятий по поддержке комплексной компактной застройки и благоустройству сельских территорий. На эти мероприятия выделено из федерального бюджета 61 млн рублей, из областного - свыше 16 млн. Начинается строительство двух площадок с малоэтажной застройкой (всего более 110 домов). Один из важных резервов - вовлечение в процесс жилищного строительства инвесторов".