Куратор выставки (Санкт-Петербург): "Все дома петербургского авангарда на месте, но это не те дома"

Санкт-Петербург, 2 октября 2009, 19:10 — REGNUM  50 петербургских адресов, так или иначе связанных с событиями жизни русского художественного авангарда, представлены на выставке "Топонимика петербургского авангарда", открывшейся сегодня, 2 октября в Санкт-Петербурге в Доме Матюшина - Музее петербургского авангарда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выставка объединила в себе 50 современных и исторических фото, высказывания современников, преимущественно журналистов ежедневных газет и историческую информацию, так или иначе связанную с событиями художественной жизни - выставками, спектаклями, лекциями представителей направлений, которые ныне именуются русским авангардом.

Демонстрирующиеся здесь фотографии - своеобразный путеводитель по Петербургу, шаг за шагом рассказывающий об истории формирования петербургского авангарда, о судьбах людей, оставивших яркий след в искусстве Петербурга 1910-1920-х годов. Среди них лидеры авангардного движения: Павел Филонов, Константин Малевич, Михаил Матюшин, Василий Кандинский, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников и другие.

Современному зрителю интересно читать отклики газетных репортеров о явлениях искусства, которые ныне признаются повсеместно и изучаются в ходе школьного или вузовского образования. Вот как, к примеру, писали "Биржевые ведомости" о премьере в конце 1913 года трагедии "Владимир Маяковский" в исполнении автора: "Поэту и шикали, и свистали, и совершенно непринужденно рекомендовали и 11-ю версту и палату в больнице для умалишенных Николая Чудотворца".

Идея выставки принадлежит ведущему научному сотруднику Музея петербургского авангарда Наталье Нассоновой. По ее словам, "практически все дома петербургского авангарда на месте, но это не те дома". Нассонова рассказала, что нередко, когда сотрудники музея приходили снимать тот или иной адрес, то наталкивались либо на шлагбаум, запрещающий вход во двор, как это было с фотографированием кафе "Бродячая собака", либо с безнадежно "гламуризированными" фасадами домов - "со стеклопакетами, новыми дверями, вылизанными фасадами, в которых не осталось исторического дыхания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail