Эксперт: России нужно не включать Приднестровье в свой состав, а признать его независимость

Гагра, 2 октября 2009, 18:50 — REGNUM  

С учётом нынешнего состояния международного права, России будет трудно присоединить к себе Приднестровье, поэтому Москве следует признать независимость республики. Такую точку зрения высказал 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление президента Приднестровья Игоря Смирнова о том, что ПМР готова к вхождению в состав России на правах региона.

"В период распада Советского Союза Россия упустила один важный момент в ситуации откола от неё союзных республик. Дело в том, что когда распадалась, например, Британская империя, англичане создали во многих регионах подконтрольные себе политические режимы, которые впоследствии составляли их опору. Иначе говоря, именно Британия определяла, кто будет получать независимость в тех регионах, которые от неё откалывались. Россия, к сожалению, этот момент упустила, и поэтому непризнанные государства, возникшие на постсоветском пространстве, большей частью не получили реальной поддержки Москвы", - отметил эксперт.

"Сейчас ситуация начинает разрешаться. Прежде всего, Москва, наконец, приняла решение о признании Южной Осетии и Абхазии. Непризнанный статус ПМР в такой ситуации должен очень нервировать и приднестровские, и российские власти. Молдавия, как заявляет её новое правительство, намерена работать над тем, чтобы российские войска были выведены из Приднестровья. Поэтому мне кажется, что признание Приднестровья было бы вполне целесообразным шагом со стороны российских властей. Тем самым мы усилим свои позиции на постсоветском пространстве, поскольку совершенно очевидно, что многолетний торг с коммунистическим молдавским руководством ничего не дал, и, скорее всего, ничего не даст торг с новым правительством Молдавии. Поэтому тут нужно принять сильное решение, тем паче, что признание Южной Осетии и Абхазии Запад был вынужден проглотить, несмотря на шумную пропагандистскую антироссийскую кампанию. Более того, он был вынужден пойти на "перезагрузку" отношений с Россией, хотя бы на уровне официальной демагогии. Думаю, решение о признании независимости ПМР является рациональным", - считает политолог.

"Что касается вхождения Приднестровья в состав России, то тут имеются сложности, поскольку формально это будет выглядеть как аннексия. Эти проблемы вызваны самим устройством бывшего Советского Союза, когда союзные республики подчас рассматривались как фактически независимые государства. Некоторые из них, такие, как Украина и Белоруссия, даже имели самостоятельное представительство в ООН. Поэтому Молдавия с точки зрения такого права является государством, имевшим право на независимость и это право реализовавшим, а Приднестровье - мятежной отколовшейся территорией. Мне кажется, с учётом нынешнего состояния международного права, России будет очень трудно присоединить эту территорию к себе, поскольку для этого придётся как-то договариваться с молдавским руководством. В свою очередь, любое молдавское руководство, как коммунистическое, так и либеральное, на это не пойдёт. Поэтому мне кажется, что оптимальным решением будет признатьь независимость Приднестровского государства и заключить с ним союз по модели соглашений с Абхазией и Южной Осетией", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 октября президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье готово к вхождению с состав России на правах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.