Россия не будет страной, которая покупает уран у его производителей по высокой цене: эксперт

Москва, 2 октября 2009, 18:29 — REGNUM  Добыча урана в мире в 2009 году согласно прогнозам вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. тонн до около 48,7 тыс. тонн. Такие данные привел в своем докладе на конференции MINEX-09 заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Александр Бойцов. По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В настоящее время наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил Бойцов. В то же время, несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности (порядка 68 тыс. тонн ежегодно), текущий спрос покрывается в том числе за счет расходования складских запасов и вторичной переработки. А. Бойцов отметил, что основными рисками для развития крупнейших урановых проектов в мире являются финансовые, технологические и политические вопросы. По данным АРМЗ, до 2020 года урановая промышленность будет способна обеспечить ядерное производство, но затем - вплоть до 2025 года - возникают высокие риски стагнации из-за дефицита запасов.

"Я считаю, что никаких негативных последствия для России в связи с ростом потребностей мировой экономики в природном уране не будет, - заявил аналитик по химии транспорта ФГ "Брокеркредитсервис" Михаил Файно. - Да, сейчас существуют планы по строительству огромного количества реакторов: строится 49, планируется запуск 36. Но дело в том, что в ближайшие годы производство урана также возрастет. И это спрос имеет отложенный характер - он будет в будущем, когда эти реакторы уже будут возведены. Раньше в такой ситуации электростанции, энергокомпании создавали свои собственные запасы. Они закупали большое количество урана впрок, на будущее. Возможно, длительные застой в ценах на уран в 90-х годах немного охладил электростанции. И сейчас мы не видим на рынке большого всплеска спроса на природный уран, то есть мы не видим, что создаются большие запасы. Может быть, повлиял кризис, может быть что-то еще. В связи с тем, что из-за кризиса производство электроэнергии в мире упало, а производство урана выросло, имеет место локальное перепроизводство урана. В ближайшем будущем нельзя исключать того, что эта ситуация еще какое-то время продлится - до какого-то большого скачка спроса на уран пройдет еще несколько лет точно. Каких-либо опасений я в этой связи не испытываю".

"Мы все время слышим разговоры экспертов о том, что в будущем нам угрожает страшный дефицит урана из-за того, что строится огромное количество мощностей. И в связи с этим уже через несколько месяцев стоимость урана должна подскочить до 90 или 100 долларов за фунт, - рассказал аналитик. - Последний раз, когда я такое читал, было порядка 70-80 долларов. Мы видим, что на рынке урана его стоимость снижается. Эти неточные прогнозы озвучивали и год назад, когда ожидали всплеска к концу 2008 года. Но ничего подобного не произошло. Цены снижаются, летом, например, цена на уран составляла 54 доллара за фунт, а сейчас уже колеблется в районе 42-43 долларов. Локальное перепроизводство объясняется еще не только кризисом, но и тем, что ряд стран энергично наращивает производство урана. В их числе, в первую очередь Казахстан, который в первой половине этого года увеличил выпуск на 57%. По итогам года показатели Казахстана еще улучшатся. Тот же Узбекистан планирует увеличить добычу в 1,5 раза к 2012 году. О российских планах говорить излишне. Таким образом все ведущие игроки на этом рынке намериваются резко увеличить добычу урана. Другой вопрос - будет ли спрос на него в ближайшие годы. Он будет, если компании начнут создавать запасы, как это делали раньше, и обеспечат большой скачок спроса. Если не начнут, то цены останутся на прежнем невысоком уровне, который оправдывает новое производство, но не делает его сверхрентабельным".

"Безусловно, в последние годы правительство объявило о планах наращивания производства. Планируются к разработке известные месторождения в России - крупнейшее в Якутии, еще одно в Бурятии. Заключен договор с Uranium One. Ведутся переговоры с Монголией. Так что Атомэнергопром ведет себя активно на рынке урана и стремится обеспечить себя сырьем на будущее. То есть мы в будущем не будем страной, которая покупает уран у его производителей по высокой цене. Скорее всего, мы сами будем продавать его", - полагает Файно.

Справка. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году мировые потребности в уране вырастут примерно на 59% - до 104 тыс. тонн, тогда как добыча, если ориентироваться на умеренный сценарий, должна возрасти более чем в два раза - до 98,8 тыс. тонн. При этом через 20 лет, как ожидает WNA, количество действующих блоков АЭС увеличится на 88%, лидерами по развитию атомной энергетики являются Китай и Индия, а общие мощности глобальной атомной энергетики возрастут на 119%. В России мощности АЭС, как ожидается, к 2030 году вырастут в 2,5 раза. На сегодняшний день в мире эксплуатируется 436 блоков АЭС, которые обеспечивают 15% в мировом энергобалансе. Лидеры по количеству атомных станций - США, Франция, Япония и Россия. Кроме того, в мире сейчас строится 50 блоков, в том числе 16 - в Китае, 9 - в России, 6 - в Индии, и 5 - в Южной Корее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса