В Башкирии 21 чиновник поплатился за нарушения прав предпринимателей

Уфа, 2 октября 2009, 18:10 — REGNUM  По представлениям прокуратуры Башкирии за нарушения прав предпринимателей привлечен к ответственности 21 чиновник. Об этом 2 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура Башкирии провела проверку соблюдения должностными лицами контролирующих и надзорных органов Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - сообщил сотрудник пресс-службы. - Проверка показала, что контролирующие и надзорные органы часто нарушают установленный законом срок направления в органы прокуратуры заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, несвоевременно представляют акты проведенных проверок. Зачастую в направляемых в прокуратуру материалах о согласовании проверок отсутствуют документы, подтверждающие обоснованность предстоящих мероприятий. Кроме того, в распоряжениях о таких проверках допускается закрепление чрезмерно широкого перечня проверочных мероприятий".

К примеру, Управление Росздравнадзора республики направило в прокуратуру заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении одной из аптечных сетей Уфы в связи с жалобой гражданина о незаконной продаже спиртосодержащего лекарственного средства. В ходе изучения распоряжения о проведении проверки прокуратура установила, что перечень планируемых мероприятий по контролю, а также список документов, которые проверяющие намеревались потребовать у предпринимателя, значительно шире, чем было необходимо для оценки доводов обращения. В частности, предполагалось установить соблюдение собственником аптечной сети требований о запрете продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности, запросить документы, подтверждающие право пользования помещением и оборудованием, документы об образовании работников аптечной сети (дипломы, сертификаты специалистов, документы о повышении квалификации). В согласовании указанной проверки прокуратурой было отказано.

Всего по результатам проведенных проверок в текущем году в адрес руководителей контролирующих и надзорных органов внесено 7 представлений об устранении нарушений указанного законодательства, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.