Европейский суд повторно обязал Эстонию выплатить "сахарный штраф"

Таллин, 2 октября 2009, 17:48 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иск Эстонии о признании неправомочным решения Европейской комиссии о назначении штрафа в размере 713 млн крон (45,7 млн евро) за превышение Эстонией складских запасов сахара после вступления этой страны в Европейский Союз в 2004 году. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 октября, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что Евросуд признал наказание Эстонии "справедливым" и сохранил прежним размер штрафа. В министерстве ждут документы решения Евросуда, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Европейская Комиссия утвердила 13 ноября 2006 года размеры различного рода санкций в отношении пяти стран - новых членов ЕС, в том числе и Эстонии, за излишки запасов сахара после вступления этой страны в ЕС. Размер "сахарного штрафа" для Эстонии определен в размере 712.705.781 крона (45.686.268 евро). Как одно из возможных условий облегчения выплат оштрафованным странам предлагался вариант, когда из соответствующих сумм штрафа можно будет оставить себе 25% суммы, которая будет зачтена как помощь ЕС этой стране.

Эстония пыталась оспорить "сахарный штраф" с 2006 года. В настоящий момент этот штраф может оказаться непосильным бременем для испытывающего острый дефицит бюджета Эстонии 2009 и 2010 годов. Скорее всего, Эстония будет ходатайствовать перед Еврокомиссией о переносе сроков выплаты штрафа на будущее.

Читайте развитие сюжета: Претензии Эстонии к Еврокомиссии закончилась поражением

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.