Война в Южной Осетии изменила атмосферу в регионе: президент Армении

Баку, 2 октября 2009, 17:51 — REGNUM  Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и этим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Об этом в интервью The Armenian Reporter заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, армяне подверглись Геноциду, потеряли часть своей исторической родины, расселились по всему миру и продолжают бороться за признание и осуждение этой истории мировым сообществом и, в особенности, Турцией, что означало бы для армянского народа долгожданную победу справедливости. Саргсян отметил, что нынешнее поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей.

Тем не менее, главным, по его словам, является искренность намерения обеих сторон идти по этому пути и решимость не оставлять будущим поколениям существовавшие сложности. И самый большой риск возникнет в случае провала этого процесса, так как это углубит атмосферу недоверия и враждебность в регионе.

Говоря о заявлениях турецкой стороны относительно того, что граница не откроется, пока Армения оккупирует, как они говорят, территорию Азербайджана, Саргсян отметил, что у Турции может возникнуть проблема в примирении своих заявлений и реальных шагов. "Я говорил турецкой стороне: "Единственный вариант, которым вы можете способствовать решению арцахской проблемы - это не вмешиваться", - заявил он. "Конечно, было бы не честно утверждать, что две проблемы совершенно не имеют ничего общего друг с другом. В конце концов, турки и азербайджанцы утверждают, что они один народ. Я бы сказал об определенном взаимовлиянии между двумя проблемами: решение одной проблемы, то есть урегулирование отношений Армения - Турция и ликвидация блокады Армении, несомненно, может создать благоприятные условия для урегулирования другого - Нагорно-Карабахского конфликта. Это так, потому что повысится уровень взаимного доверия в регионе, что обеспечит необходимую для решения арцахского конфликта позитивную среду", - отметил он.

По словам президента, война в Южной Осетии, действительно, изменила атмосферу в регионе. Она выявила недальновидность силовой реакции на борьбу, ведущуюся за самоопределение наций. "Определенные изменения есть также и в восприятии Турции. Конечно, идея блокады - мол, Армения падет на колени экономически и уступит азербайджано-турецкому тандему, себя не оправдала. Независимо от того обстоятельства, блокирована Армения или нет, Армения не согласится на такое решение карабахского конфликта, которое поставит под угрозу существование народа Нагорного Карабаха", - отметил он.

Говоря об экономических последствиях открытия границы, он заметил, что открытие границы создает определенную конкуренцию, что для экономики Армении это однозначно здоровая конкуренция. "Перед нашими производителями открывается потенциальный рынок с 70-миллионным населением. У меня даже сомнения нет, что наши предприниматели добьются успеха в этой конкуренции. Скажу больше, я еще не встречал ни одного серьезного армянского предпринимателя, кто бы выразил сомнение в экономической выгоде открытия границы", - заметил он, добавив, что защита местных производителей, должно быть предметом заботы правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail