Ереван и Баку далеки от подписания какого-либо документа по Карабаху: президент Армении

Баку, 2 октября 2009, 17:33 — REGNUM  На предстоящей 8 октября встрече президентов Армении и Азербайджана в Молдавии никакого документа по вопросу урегулирования карабахского конфликта подписано не будет. Об этом в интервью The Armenian Reporter заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, принимая во внимание тот ограниченный прогресс, который имеется в деле согласования Мадридских принципов, стороны на этом этапе довольно далеки от подписания документа, это от обеих сторон требует длительной переговорной работы и, несомненно, политической воли.

Саргсян заявил, что основой урегулирования арцахской проблемы является статус Нагорного Карабаха. "Карабахское движение началось с проблемы статуса, и только урегулирование этой проблемы может привести к решению конфликта. Армения многократно заявляла, что народ Карабаха должен иметь возможность решать, каким должен быть этот статус. Это та красная черта, за которую армянские стороны не могут зайти, это не подлежит торгу", -заявил он, добавив, что "гипотетическое подчинение Арцаха Азербайджану возможно только в одном случае, если народ Арцаха на референдуме сам так решит. "Какова вероятность этого - известно всем, даже азербайджанцам", - заявил он.

Президент отметил, что милитаризация Азербайджана, гонка вооружений в регионе, несомненно, остаются предметом озабоченности. Азербайджан продолжает превышать установленные ДОВСЕ уровни в части почти всех видов военной техники. "Мы многократно на разных уровнях поднимали эту проблему. К сожалению, международное сообщество молчит. Армения указывает на проблемы милитаризации Азербайджана", - отметил он, заметив, что об этом должны думать также те государства, что покупают нефть у Азербайджана, так как выплаченные ими суммы идут на вооружение.

"Армения, в то же время, продолжает повышать уровень своей защищенности, обеспечивая приобретение современных и соразмерных существующим угрозам видов оружия, повышая свою вовлеченность в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и расширяя сотрудничество в Североатлантическом альянсе. Что касается процесса вооружения Азербайджана в контексте урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, то несомненно, без уточнения вопросов размещения и радиуса действия определенных видов военной техники, даже речи быть не может о пересмотре существующей системы гарантий безопасности", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.