Карельские чиновник обсудили, как бороться с незаконным недропользователями

Петрозаводск, 18 Сентября 2009, 17:14 — REGNUM  В Министерстве природных ресурсов республики Карелия состоялось совещание, основной целью которого стала выработка стратегии взаимодействия всех заинтересованных ведомств в процессе выявления фактов незаконного недропользования. В совещании, помимо представителей профильного министерства, приняли участие сотрудники правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры, ФСБ, налоговой инспекции, представители Росприроднадзора и других структур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Несмотря на то, что функции контроля за нарушениями в сфере недропользования возложены на федеральные органы власти, Министерство природных ресурсов вынуждено проводить собственные проверки по фактам незаконной добычи. Последние такие выезды состоялись в Прионежский район. Там были выявлены факты незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

Песок, добытый на территории бывшего военного лесхоза, впоследствии шел на строительство дороги в районе поселка Шуя. Добыча песка проводилась без каких-либо разрешительных документов. Несколько экскаваторов вели работу на территории бывшей воинской части, где впоследствии остались котлованы до четырех метров глубиной. Вся техника, осуществлявшая добычу и транспортировку песка, была зафиксирована с целью определения предприятий, которым она принадлежит. Всего, как отмечено в акте проверки, на территории хвойного военного лесхоза в Прионежском районе было добыто порядка 23000 тонн песчано-гравийной смеси. Добыто незаконно, поскольку лицензии на добычу песка в данном районе не выдавались никому с 1992 года.

На совещании в Министерстве речь шла, во-первых, о том, как сделать совместную деятельность всех заинтересованных ведомств более оперативной. Во-вторых, какие необходимо предпринять меры для введения практики более жесткого воздействия на незаконных недропользователей.

Что касается первого вопроса, то по мнению Министерства природных ресурсов, выявление факта незаконной добычи с последующим (через месяц-два) наложением штрафов, вряд ли искоренит эту порочную практику. Необходимы более оперативные и жесткие меры, такие как, допустим, арест техники используемой для незаконной деятельности. Это, как выяснили на совещании, вправе сделать и Росприроднадзор и представители милиции. Второй вопрос оказался более сложным. Для того чтобы привлекать незаконных недропользователей не только к административной, но и к уголовной ответственности, что окажется более действенно, требуется определение объемов ущерба. Но, как выяснилось, в "Карелнедрах", организации, которая в соответствии с Законом должна выполнять эти функции, штатом не предусмотрена должность такого специалиста. Этот вопрос, как было отмечено на совещании, необходимо решить.

Кроме этого, по мнению Министра природных ресурсов Льва Шустова, лесхозы и местное самоуправление должны более активно участвовать в выявлении фактов незаконной добычи недр. Кто еще как не глава поселения или района, может знать, какие предприятия работают на его территории и на основании какой разрешительной документации. Именно местное самоуправление должно быть заинтересовано в пресечении незаконной деятельности, поскольку такая деятельность может считаться ущербом для бюджета поселения или района, ведь это недополученные поселением или районом денежные средства.

Как было отмечено на совещании, практику совместной деятельности министерств и ведомств по выявлению и наказанию незаконных недропользователей необходимо вырабатывать сегодня, искать в этой практике слабые места, находить сильные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда