Проблемы аграриев обсудили в Волгоградской области

Волгоград, 2 октября 2009, 17:13 — REGNUM  Провести инвентаризацию неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения и определить их собственников для эффективного использования ресурсов, - такое поручение дано главам муниципальных районов Волгоградской области на заседании коллегии регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации.

Как отмечалось на заседании, в последние годы в регионе отмечается динамика сокращения площади неиспользуемой пашни. Так, если в 2000 году не обрабатывалось 2,2 млн га (или 40%), то в 2008 году данный показатель снизился до 815 тыс. га или до 15%. Таким образом, за последние 8 лет в сельскохозяйственный оборот было вовлечено около 1,4 млн га пашни. Теперь эти площади заняты под сельскохозяйственными культурами и чистыми парами. Принятые меры позволили стабилизировать среднегодовое производство зерна в области на уровне не менее 3,5 млн тонн.

Однако в ряде районов из-за низкого плодородия почвы и отсутствия финансово устойчивых землепользователей часть сельскохозяйственных угодий по-прежнему не обрабатывается. По мнению специалистов, для повышения эффективности использования земли необходимо предусмотреть в областном бюджете финансирование мер поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, вовлекающих запущенные поля в обработку.

Еще один вопрос, который обсуждался на коллегии, касался состояния кормовой базы. Как известно, для продуктивного развития животноводства необходимо применять качественные, богатые белком корма. Однако сейчас в используемых кормах дефицит протеина нередко достигает 10-20%. Его недостаток отрицательно сказывается на здоровье животных, снижает их продуктивность, ухудшает функции воспроизводства, приводит к перерасходу кормов при получении молока на 25-30%, говядины на 30-35% и, в конечном итоге, повышает себестоимость животноводческой продукции.

Наряду с этим в хозяйствах необходимо совершенствовать структуру посевных площадей кормовых культур, рационально их размещать в системе севооборотов, применять ресурсосберегающие технологии возделывания. Так, в общей структуре посевных площадей специалисты рекомендуют увеличить долю бобовых культур, из которых половину должны занимать многолетние травы.

Чтобы оказать помощь аграриям региона в решении этих и других вопросов, на заседании коллегии было принято решение обратиться к депутатам Волгоградской областной думы с просьбой увеличить объемы финансирования АПК в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail