Участниками ипотечной программы в Томске стали 297 семей

Томск, 2 октября 2009, 17:12 — REGNUM  Комиссия по реализации муниципальной ипотечной программы Томска рассмотрела документы, поступившие в комиссию за последнее время, и признала участниками программы еще 46 заявителей. Таким образом, общее число томских семей, которым проценты по ипотеке будут компенсированы за счет субсидии из городского бюджета, достигло 297, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 октября в пресс-службе мэрии.

"Мы несколько раз вносили в программу изменения, призванные сделать ее доступнее, - подчеркнул управляющий делами мэрии Александр Цымбалюк. - Теперь в ней отсутствуют фиксированные процентные ставки, под которые семья может оформить ипотеку. Учетная норма, определяющая нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий, составляет 14 квадратных метров на человека, а не 10, как было в первоначальном варианте".

Максимальная стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого участниками программы, теперь может достигать 50 тыс. рублей, субсидия на погашение процентов рассчитывается из цены 40 тыс. рублей за кв. метр. При этом по договору между мэрией и Сбербанком, при выдаче ипотеки потенциальным участникам программы в совокупном доходе семьи будет учитываться и размер муниципальной субсидии. Все это позволяет прогнозировать, что до конца года участниками программы могут стать еще около 150 семей (нуждающимися в улучшении жилья, а это одно из главных требований к заявителям, на сегодняшний день признаны 800 семей).

Для семей бюджетников размер субсидии составляет 15% ставки по кредиту, для семей, в которых один супруг работает в бюджетной сфере, - 13% и для работников внебюджетных отраслей - 12% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.