Президент ПМР: Приднестровье готово войти в состав России на правах региона

Кишинёв, 2 октября 2009, 17:11 — REGNUM  Жизнь показала, что в случае Приднестровья альтернативы президентской республике нет. Как сообщили 2 октября в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом глава ПМР Игорь Смирнов заявил на брифинге, посвящённом итогам поездки приднестровской делегации в Цхинвал на празднование 19-летия образования Южной Осетии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Смирнова, каждая ветвь власти должна выполнять только свои обязанности и не вмешиваться в работу других. "Да, по некоторым вопросам мы имеем различные мнения, у нас иногда возникают споры. Но на этот случай у нас есть договоренность о том, что на этом никто не должен зарабатывать себе политических дивидендов", - заявил президент.

Говоря о проекте новой Конституции ПМР, глава Приднестровья признался, что до признания республики, возможно, не стоило вносить в Основной закон какие-то изменения. "Но, как вы помните, инициатива принадлежала Верховному совету. Надо спросить у народа, какой он видит нашу новую Конституцию. Все предлагаемые нами изменения направлены на гармонизацию с российским законодательством с учетом непризнанности нашего государства. Принятие такой Конституции будет еще одним подтверждением для приднестровцев, что Россия не забывает о нас, и что мы готовы к вхождению в ее состав как российский регион", - отметил Игорь Смирнов, отметив, что работа по подготовке проведения референдума начнётся в Приднестровье после 9 октября.

Справка ИА REGNUM Новости: Принятая на референдуме в 1995 году первая конституция ПМР устанавливала парламентско-президентскую форму правления. В 2000 году по инициативе президента без проведения референдума в конституцию были внесены изменения, которые превратили Приднестровье в президентскую республику. Полномочия парламента были урезаны и сокращены. На должность главы республики одному и тому же лицу стало возможным избираться неограниченное количество раз. 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Разработкой проекта нового Основного закона республики занималась Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" Основной закон в пользу еще большего увеличения полномочий президента. Несмотря на это комиссия завершила свою работу и 4 сентября обнародовала проект новой конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.