Глава Карелии: Прошу не расслабляться!

Петрозаводск, 10 сентября 2009, 16:58 — REGNUM  9 сентября под руководством главы Карелии Сергея Катанандова состоялось заседание Комиссии по обеспечению устойчивости экономики республики и разработке антикризисных мероприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы республики, перед началом работы комиссии Сергей Катанандов кратко прокомментировал ситуацию в экономике. По словам руководителя региона, в экономике наметились позитивные тенденции: сократилось число предприятий, на которых приостановлено производство, уменьшилось число безработных. Сергей Катанандов поблагодарил членов антикризисной комиссии за активную работу в течение года, однако попросил не расслабляться.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы о ситуации на рынке труда и с выплатой заработной платы в организациях республики, о ходе реализации региональной программы поддержки занятости населения, о положении в строительной отрасли Карелии, а также ход выполнения Программы антикризисных мер Правительства Карелии.

Согласно данным Министерства труда и занятости Карелии, пик напряженности на рынке труда в республике уже пройден. Первый заместитель Министра Анатолий Моисеев рассказал, что уровень безработицы с мая текущего года к сентябрю снизился с 3,8% до 2,9%. Начиная с мая стали увеличиваться и потребности работодателей в рабочей силе. Однако, количество безработных в нынешнем году все равно выше, чем в 2008-м. Поэтому вопросы занятости продолжают оставаться на постоянном контроле в Правительстве Карелии.

С целью смягчения негативных последствий кризиса, наряду с ведомственной целевой программой "Содействие занятости населения Республики Карелия на 2007-2009 годы" в республике шла реализация Региональной программы поддержки занятости населения на 2009 год. В рамках Программы в общественных работах участвовали более 5 тыс. безработных. На участие во временных работах подали заявки 63 предприятия на организацию 2101 рабочего места на сумму около 50 млн. руб. В мероприятиях Программы по организации временного трудоустройства участвовали более 2 тыс. человек. Результаты обеих программ оказали существенное влияние на снижение уровня зарегистрированной безработицы в республике.

Для участия в работе Комиссии были приглашены руководители ряда проблемных предприятий. Так, члены комиссии детально обсудили ситуацию на муниципальном предприятии Сортавалы "Племсовхоз им. Дзюбенко", проблемы с выплатой зарплаты на Кондопожском лесопильно-экспортном заводе и ООО "Финанс бюро".

Сергей Катанандов поручил Министру сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорию Мануйлову возглавить работу по финансовому оздоровлению МП "Племсовхоз им. Дзюбенко". "Для нас очень важно сохранить сельское хозяйство в Приладожье, совхозу будет продолжено оказание помощи, однако, необходимо выработать четкий план финансового оздоровления предприятия, понять в каком направлении его развивать", - сказал глава Карелии.

На следующем заседании комиссии Сергей Катанандов предложил рассмотреть ситуацию с обеспечением республики топливом. Также предполагается обсудить положение в банковском секторе и вопросы кредитования карельских предприятий, итоги работы лесного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail