Приднестровский эксперт: Без "закрытия" приднестровского вопроса евроатлантическая интеграция Молдавии невозможна

Кишинёв, 2 октября 2009, 16:44 — REGNUM  

"Главным вызовом и угрозой молдавской государственности является не наличие весьма скромного и ограниченного военного и миротворческого контингента российских войск в Приднестровье, а жесткий экономический кризис, политическая нестабильность, общественный раскол и проблемы идентичности государствообразующей нации", - заявил 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков, комментируя заявление премьер-министра Молдавии Владимира Филата о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и замены их "международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом".

По словам Широкова, большинство действий новой власти Молдавии, являются прогнозируемыми и ожидаемыми. "Очевидно, что также как и их коммунистические предшественники на начальном этапе своего правления политики "либеральной" команды на приднестровском направлении предпочитают ориентироваться на "верхушку айсберга", вещи лежащие на поверхности, а не на глубинное содержание имеющихся проблем. Наличие российских миротворцев, формат миротворческой операции, проблемы вывоза и охраны военного имущества являются лишь последствиями многолетнего коллапса в Молдавии, вызванного распадом СССР", - считает эксперт.

"В современной проблематике взаимоотношений Приднестровья и Молдавии военная и миротворческая составляющие присутствуют, в первую очередь, как важная часть гарантийного механизма урегулирования, а не как "краеугольный камень" приднестровской проблемы. Восстановление диалога и доверия, запуск или создание полноценного и дееспособного переговорного механизма, поиск новых подходов и модальностей урегулирования политических отношений, являются сегодня куда более актуальными проблемами во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя", - заявил Широков.

В этом контексте, по мнению политолога, новым лидерам Молдавии необходимо будет еще ознакомиться и определить собственную позицию в отношении ранее подписанных документов, включая Московскую декларацию от 18 марта 2009 года (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости), а также в отношении тех проектов урегулирования, которые имеются у переговорщиков и до сих пор не сняты с повестки дня. От них можно отказаться, также как и от миротворческой операции России, но молдавским властям придется официально заявить о своей позиции всем участникам переговоров и заинтересованным акторам. Без определения и артикулирования четкой позиции Кишиневом, понятной всем вовлеченным в процесс урегулирования сторонам, невозможно продвижение в решении приднестровской проблемы. А без "закрытия" приднестровского вопроса, невозможна реализация курса на евроатлантическую интеграцию Молдавии, декларируемого либеральными властями РМ. Вероятно, что время и реальность все-таки лишат новые молдавские власти некоторых иллюзий и заставит заняться в большей степени содержанием, а не формой имеющихся процессов и проблем и сконцентрироваться на стратегических, первостепенных целях и задачах", - подвёл итог Сергей Широков.

Напомним, представляя программу нового кабинета министров Молдавии в парламенте страны, Владимир Филат заявил 25 сентября, что программа правительства предусматривает "оживление усилий" по выводу российских войск из Приднестровья, а также по "замене нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом". В то же время в документе не указаны сроки и условия реализации поставленных задач. "Не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона. Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - заявил Филат. В то же время, в экспертном и политическом сообществе Молдавии все чаще звучит идея отказа Молдавии от притязаний на территорию Приднестровья ради ускоренной европейской и евроатлантической интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.