Парламент Молдавии освободил от должности генпрокурора и создал комиссию по расследованию апрельских беспорядков в Кишиневе

Кишинёв, 2 октября 2009, 16:22 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии на заседании 2 октября приняли решение освободить от должности генерального прокурора РМ Валерия Гурбулю согласно поданному заявлению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, парламентарии также объявили вакантным пост главы Национального банка Молдавии. За данное решение проголосовали 54 депутата, в том числе один из парламентариев от Партии коммунистов.

Ранее сообщалось, что на пост главы Нацбанка может быть назначен племянник спикера Михаила Гимпу Корнел Гимпу. Однако на заседании парламента Михаил Гимпу заявил, что снимает предложение о назначении на этот пост своего племянника. "Вместо того чтобы оценивать человека по его профессиональным качествам, мы опять можем перейти к определению родственных связей. В такой ситуации я отказываюсь от предложения назначить на этот пост Корнела Гимпу", - заявил председатель парламента. Таким образом, председатель Нацбанка и генеральный прокурор будут назначены на одном из следующих заседаний законодательного органа.

Парламент Молдавии также проголосовал за создание специальной комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 года. В состав комиссии вошли по одному депутату от каждой из пяти фракций парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.