Задержан мэр-взяточник: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 2 октября 2009, 15:44 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 28 сентября по 2 октября 2009 года

В Челябинской области пойман с поличным на взятке мэр Карабаша

Главу Карабашского городского округа Муссу Дзугаева 30 сентября задержали при получении крупной взятки. "В ходе переговоров господин Дзугаев получил пакет с 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро, после чего был задержан оперативниками", - сообщала газета "Коммерсант". "Операцию по задержанию провели сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Челябинской области", - поясняла ЧГТРК.

"Восточный экспресс" рассказывал о подробностях: "За огромную сумму мэр собирался оказать помощь бизнесмену в оформлении документов на земельный участок. Речь идет о выделении земли на территории детского лагеря "Орленок" на озере Увильды. Но предприниматель сообщил о готовящемся мероприятии в правоохранительные органы. И передал главе меченые деньги. В самый неожиданный момент появились оперативники ГУВД области". "Известно, что Дзугаев доставлен в областной центр. В связи с последними событиями депутаты Карабашского Собрания собрались на внеочередное заседание", - сообщалось в телесюжете 31 канала.

По информации из газеты "Южноуральская панорама", возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п."г" ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).Сегодня, 2 октября, Муccе Дзугаеву предъявлены обвинения. Решается вопрос о выборе меры пресечения для главы Карабаша.

Как стало известно, предложение директору одного из городских ООО выделить земельный участок около озера Увильды на территории Карабашского городского округа Мусса Дзугаев сделал в сентябре в челябинском кафе "Ваниль". А передача денег проходила у одного из домов на Комсомольском проспекте в Челябинске.

"На вопросы, что он в рабочее время делал за двести километров от своего кабинета и почему взял от якобы незнакомого ему человека деньги, градоначальник ни одного вразумительного ответа следствию не дал. Как сообщил Юрий Власов, начальник отдела по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ, свои действия Мусса Дзугаев объясняет каким-то наваждением. Якобы сам не ведал, где находился и что творил", - сообщала "Российская газета".

Решение о назначении исполняющего обязанности главы Карабаша, депутаты городского округа должны были принять еще вчера, однако члены "Единой России" сорвали заседание. "Мы готовы были провести совещание и одобрить назначение исполняющего обязанности, однако к нам съехались представители "Единой России", которые посоветовали нам пока не обсуждать этот вопрос", пояснил и. о. председателя городского собрания Александр Киприянов. В партии такое промедление объяснили необходимостью согласовать кандидатуру с губернатором региона Петром Суминым.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по словам члена карабашского собрания Сергея Мокичева, скорее всего, исполнять обязанности мэра будет его заместитель по финансам Татьяна Панкратова.

Отметим, что глава Карабаша Мусса Дзугаев давно был у областных властей не на хорошем счету. "Почему город опять не готов к отопительному сезону? И куда вновь делись деньги, выделенные на ремонт дорог, вывоз мусора и освещение улиц? Эти вопросы уже несколько лет беспокоят жителей Карабаша. Но сегодня окончательно стало ясно: мэру не до городских проблем", - подчеркнула в день задержания главы ЧГТРК.

Стоит подчеркнуть, что Мусса Дзугаев уже не первый в списке челябинских чиновников-коррупционеров, задержанный в сентябре 2009 года. Так, 4 сентября был задержан с поличным при получении взятки в 2,5 млн рублей заместитель главы Магнитогорска Виталий Сидоренко. Через неделю взятку в 25 тысяч рублей получил замглавы Уйского района Владимир Логачев, против него также возбуждено уголовное дело.

Обманув санитаров, из психбольницы сбежали преступники

Из челябинской областной психоневрологической больницы № 2 в поселке Мирный под Чебаркулем 28 сентября сбежали три ранее судимых пациента. " В 22:00 медики не досчитались троих пациентов. Один из них житель Бакала (он привлекался за кражу), второй родом из Верх-Катавки (его привлекали за разбой), третий - уроженец Юрюзани (его обвиняли в убийстве). Все беглецы находились на принудительном лечении", - сообщал 31 канал.

ЧГТРК цитировала главврача психоневроогической больницы Илью Скробота: "Недосмотр со стороны персонала, по-другому никак не скажешь. -На сегодняшний день состояние у них было удовлетворительное, никаких агрессивных, антисоциальных, антиобщественных тенденций не прослеживалось".

Все трое уже возвращены обратно. Судимого за разбой нашли в доме у его подруги, отбывавшего наказание за кражу обнаружили у родственников. "В Челябинской области завершены поиски беглецов из спецлечебницы, что находится в поселке Мирный под Чебаркулем. Третий сбежавший из психбольницы пациент вернулся сам", - резюмировал 31 канал.

В Челябинске вновь обострились отношения между транспортниками и энергетиками

"Редкие трамваи и долгожданные троллейбусы. Уже через несколько дней расписание маршрутов электротранспорта в Челябинске станет похожим на график движения электричек, а остановки превратятся в залы ожидания. "Челябгортранс" и "Челябэнергосбыт" до сих пор не могут найти общий язык", - отмечал 31 канал.

С 29 сентября "Челбэнергосбыт" снова водит ограничения на подачу электроэнергии "Челябгортрансу". Причиной стали долги в размере 80 млн рублей. Теперь с 10:00 до 12:00 по местному времени (08:00 до 10:00 по мск) в Металлургический район Челябинска из-за прекращения подачи электричества на подстанцию не будут ходить троллейбусы и трамваи. Также ограничения будут действовать в Ленинском районе и на северо-западе города.

"Восточный экспресс" цитировал Игоря Пичугина, директора челябинского филиала ОАО "Энергосбыт": "Ограничительные меры - это всего лишь попытка привлечь внимание к проблеме. Остановка всего транспорта в городе может произойти, если мы сорвем платежи на рынок. И тогда пострадает уже не только "Челябгортранс". Многим потребителям придется рассчитываться по другому тарифу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.