Операция в Кабардино-Балкарии: погиб милиционер, ранено пять человек

Нальчик, 2 октября 2009, 15:47 — REGNUM  В городе Прохладный (Кабардино-Балкария) боевики напали на пост ДПС. В результате погиб сотрудник МВД, еще четверо милиционеров и одно гражданское лицо были ранены.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ, 2 октября около 08:40 неустановленные лица на автомашине ВАЗ-2101 осуществили вооруженное нападение на пост ДПС "Пролетарский" с использованием боевых ручных гранат и попытались скрыться.

Сотрудники правоохранительных органов заблокировали машину с нападавшими недалеко от поста ДПС. Преступники оказали сопротивление с применением огнестрельного оружия и гранат и скрылись.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и взрывчатых устройств, то есть по ст. 317 и ст.ст. 222, 223 УК РФ.

Прохладненский район Кабардино-Балкарии, населенный преимущественно русскими (а также турками-месхетинцами) в последнее время не раз становился местом боестолкновений между правоохранительными органами и боевиками. В частности, крупная спецоперация прошла в этом районе, возле самой границы Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, 29 августа, после того как местные жители обнаружили блиндаж боевиков в окрестностях села Карагач. Задержанные тогда боевики указали семь схронов с оружием.

Отметим, что ранее северо-восточная часть Кабардино-Балкарии редко становилась мишенью незаконных вооруженных формирований. Вплоть до июля 2009 года основной такой мишенью был Эльбрусский район, где в июле в течение двух недель действовал режим контртеррористической операции (КТО). Общая напряженность в Эльбрусском районе, связанная с судьбой горнолыжных курортов и с земельными вопросами, сохраняется, но террористическая активность после КТО там несколько спала.

Можно предположить, что Прохладненский район привлекает боевиков своим географическим расположением: оттуда достаточно легко перейти в соседние регионы - в Северную Осетию, Ингушетию, Ставропольский край. В этом отличие от Приэльбрусья, где бандитов достаточно легко "запереть" в горном ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.