Лукашенко: В том, что мы не признали Абхазию и Южную Осетию, виноваты российские СМИ

Гагра, 2 октября 2009, 15:11 — REGNUM  "По большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южную Осетию", - заявил 2 сентября в интервью российским журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом белорусский президент утверждает, что в том, что Минск до сих пор не признал эти государства, виноваты российские СМИ.

"Мы однозначно заняли позицию Российской Федерации, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь - серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать", - цитирует слова Лукашенко БелаПАН. "По большому счету, мы давно должны были признать Абхазию и Южною Осетию - не важно, что там произошло, - тем самым поддержав нашего союзника. К сожалению, сам союзник виноват в том, что мы до сих пор не решили этот вопрос", - сказал белорусский президент.

По его словам, ЕС и США были проинформированы о том, что Белоруссия будет "идти к признанию этих республик". "Но кому-то в России очень хотелось или нас "наклонить" побыстрее, или, может быть, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики. Начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, просто травить, что не признает, потому что пятьсот миллионов долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики! Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать. Это признали ваши руководители. Поэтому я сказал: "Стоп, ребята, в этой ситуации так не будет", - заявил Лукашенко. Лукашенко сообщил, что он говорил по этому поводу с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. "Я об этом недавно сказал одному и второму: "Ребята, вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите". Это очень больной вопрос, но, думаю, разберемся", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что решение по поводу признания Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. Последний раз белорусский президент говорил об этом 15 сентября. "Это очень важный вопрос, я не хочу, чтобы меня упрекали, у нас работает новый парламент, по-моему, он начинает работу второго октября, у них даже запланировано рассмотрение этого вопроса. Вот когда выскажется парламент, а мое мнение складывается из мнения народа. Но если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе", - сказал белорусский президент. Однако данный вопрос к настоящему времени не был внесён в повестку осенней сессии Национального собрания Белоруссии. Таким образом, повторяется ситуация весны этого года, когда, несмотря на обнадёживающие заявления белорусского руководства, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не был рассмотрен парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.