Директор Гидрометцентра России обещает теплую зиму

Курган, 2 октября 2009, 15:10 — REGNUM  "Русская народная мудрость гласит, что снег всегда выпадает внезапно. Но мы предупредим об этом как минимум за два дня". Об этом заявил сегодня, 2 октября, директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В этом году нас опять ожидает теплая зима. На европейской территории России и на юге Урала температура ожидается выше средних многолетних значений. То есть приблизительно такая же, как и прошлой зимой, - сообщил Вильфанд. - На долгосрочный период прогнозы, конечно, нужно делать аккуратно. Вероятность правильного "предсказания" равняется 67-69%".

Впрочем, отметил Вильфанд, скоро прогнозы Гидрометцентра станут более точными. Недавно был произведен запуск первого российского метеоспутника нового поколения "Метеор-М" и еще пяти малых космических аппаратов с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз 2.1". Этот спутник быстрее получает информацию, контролирует озоновый слой и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Кроме того, "Метеор-М" предназначен для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку для обеспечения судоходства в полярных районах.

"Создание космического комплекса "Метеор" - лучшее инновационное достижение, которое сделала российская космическая промышленность за последнее десятилетие", - утверждает Вильфанд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.