Академик: Департамент культуры Вологодской области действует непрофессионально

Вологда, 2 Октября 2009, 15:10 — REGNUM  Директор Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета, член межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ Минкультуры РФ, зампредседателя Совета по сохранению, реконструкции и реставрации архитектурно-градостроительного наследия Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры Вячеслав Орфинский, обратился к министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву с открытым письмом в связи с тем, что департамент культуры Вологодской области не дает завершить реставрацию памятника архитектуры ФГУК "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

Новости REGNUM публикует его открытое письмо полностью:

"Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!

Обращаюсь к Вам как к председателю возрожденного федерального научно-методического совета при Министерстве культуры России. Отсутствие такого научно-методического штаба негативно сказывалось на сохранении памятников истории и культуры, в том числе включенных в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и юридически приравненных к ним памятников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Оперативное начало функционирования долгожданного Совета способно оказаться весьма полезным для культуроохранной деятельности в нашей стране.

В этой связи я решил обратить Ваше внимание на публикацию, размещенную 03.09.2009 в Интернете на портале Архи.Ру (www.archi.ru) "Самая древняя деревянная церковь России теряет подлинность", в которой сообщается следующее (цитирую дословно): "Реставрационная судьба самой древней деревянной церкви России - церкви Ризоположения из села Бородавы Вологодской области, возведенной в 1485 году, оказалась под вопросом. К реставрации храма методом переборки приступил "Реставрационный центр - архитектура, проектирование и обучения" под руководством генерального директора Александра Владимировича Попова".

Далее сообщается, что в 2006 г. секция ФНМС не утвердила проект, однако в связи с "бюрократической чехардой" секция была расформирована, а Росохранкультура проект утвердила. После чего Попов приступил к работам, что "вызвало недоумение реставрационного сообщества". Последнее утверждение меня весьма удивило. Дело в том, что я хорошо знаком с непростой проблемой уникального храма (прим. Новости REGNUM - церкви Ризоположения 1485 г.постройки) из села Бородава, которому действительно еще недавно угрожала опасность уничтожения, но не по вине А. В. Попова - архитектора-реставратора высшей категории, лауреата Государственной премии России, а из-за непрофессиональных и нелегитимных действий со стороны Департамента культуры Вологодской области.

Судьба церкви Ризоположения из села Бородава настолько драматична, что, я убежден, она достойна стать предметом рассмотрения на возрожденном ФНМС. К сведению Совета я готов предоставить данные, подтверждающие все сказанное мною выше".

Справка. Академик Вячеслав Петрович Орфинский - авторитетнейший знаток и неутомимый исследователь народного зодчества Русского Севера. Он родился 29 апреля 1929 г. в городе Петрозаводске в семье преподавателей. До 1941 г. учился в средней школе. В 1944 г., после возвращения из эвакуации, поступил в архитектурно-строительный техникум города Петрозаводска, который окончил в 1948 г. Затем продолжил обучение в московском архитектурном институте, аспирантуре при МАИ и защитил кандидатскую диссертацию, руководя мастерской в институте "Карелгражданпроект". В 1970 г. был приглашён на преподавательскую работу на факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета. А в скором времени на факультете была организована кафедра архитектуры, заведовать которой стал В. П. Орфинский. В 1979-1980 гг. под руководством В. п. Орфинского были обследованы и инвентаризированы 5, 6 тысяч традиционных построек Карелии. Эти работы были произведены на основании медотики, разработанной самим Орфинским. В 1975 г. учёный защитил докторскую диссертацию. Её тема - "Деревянное зодчество Карелии. Генезис, эволюция, национальные особенности". В 1993 г. он был избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук.

В настоящее время Вячеслав Петрович - профессор Петрозаводского государственного университета и одновременно директор Научно-исследовательского института по историко-теоретическим проблемам народного зодчества. Институт регулярно завоёвывает гранты на осуществление исследовательских и экспедиционных проектов. В. П. Орфинский - автор ряда книг, многочисленных публикаций, дважды лауреат Государственной премии КАССР (1984, 1988). Он награждён медалью Союза архитекторов РФ "За высокое зодческое мастерство" (1990), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), медалью Российского союза исторических городов и регионов "За вклад в наследие народов России" (2002). Он является лауреатом премии имени академика Д. Лихачёва в номинации "Сохранение памятников истории и культуры" (2007), премии Республики Карелия в области культуры (2006). Вячеславу Петровичу присуждено почётное звание "Заслуженный деятель науки КАССР" (1989).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»