"За последние 20 лет в Алтайском крае более 600 парней не вернулись живыми из армии": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 2 октября 2009, 14:57 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края края за период с 28 сентября по 2 октября 2009 года

Администрация Алтайского края готовит в Общественной палате бунт? В Алтайском крае останется только один военкомат. Змеиногорский ликёро-водочный завод возобновил производство. За последние 20 лет в Алтайском крае более 600 парней не вернулись живыми из армии. Ошейник от Путина стал парадно-выходным.

"Администрация Алтайского края готовит в Общественной палате бунт?", - пишет 2 октября ИА "ПолитСибРу-Новости". Сообщается, что в Общественной палате (ОП) Алтайского края заявляют о новых попытках краевой администрации изменить региональный закон об ОП. По словам исполнительного секретаря ОП Константина Емешина, администрация хочет заменить выборы членов Палаты назначением, которое будет производить сама.

Емешина говорит, что краевые чиновники готовят команду общественников, которые готовы поднять бунт с целью отмены выборности. Исполнительный секретарь заявил, что мотивировка "бунтовщиков" следующая: на выборах побеждают "крикуны", а солидные люди в состав палаты не проходят. Косвенным подтверждением этой версии может служить открытое письмо близкой к администрации общественницы Светланы Чураковой, которая заявляет о сокрытии информации по выборам в федеральную Общественную палату.

Краевой закон об ОП был принят в 2005 году. Общественная палата сформулировала поправки к закону, касающиеся увеличения численности палаты и придания ей права законодательной инициативы. Их рассмотрение депутатами Алтайского Заксобрания до сих пор не началось. "Чиновники хотят заменить выборностьОобщественной палаты на назначени, а именно чтобы часть членов назначалась губернаторам, часть - депутатами и только малая доля - общественными организациями", - подчеркивает Емешин.

"В Алтайском крае останется только один военкомат", - пишет 2 октября Алтапресс.ру. Генштаб рекомендовал военным комиссариатам России, в том числе военкомату Алтайского края, в течение октября перевести все военкоматы в отделы, а военкомов - в начальники отделов. Во главе этой новой системы останется региональный комиссариат и главный военный комиссар.

Военный комиссар Алтайского края Александр Генералов комментирует: "Сейчас генеральный штаб, председатель российского правительства проводят сбор в Туле, где рассматриваются все вопросы, касающиеся военкоматов и призывных компаний. В Алтайском крае из 65 военных комиссариатов осталось 39. В ближайшее время они станут отделами. В некоторых районах края, например, в Славгородском и Заринском, на одного военкома приходится пять военкоматов. До конца года военные комиссары станут начальниками отделов. Высшее руководство страны посчитало, что призывные компании может проводить гражданский персонал. Военные должны служить только в частях постоянной готовности. Сейчас все военнообязанные в военных комиссариатах перешли на места гражданского персонала".

"Змеиногорский ликёро-водочный завод возобновил производство", - пишет 1 октября газета "Свободный курс". Журналист Анастасия Масибут рассказывает, что в сентябре Змеиногорский ликёро-водочный завод выпустил первую партию продукции после четырех лет простоя. Производство запустила компания "Алтайспиртпром".

Генеральный директор "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер комментирует: "Производственные линии рассчитаны на 500 тысяч бутылок. Пока предприятие работает не на полную мощность: за две недели мы выпустили 100 тысяч бутылок. Сегодня на заводе работают 50 рабочих, в высокий сезон штат будет расширен до 120 человек".

На заводе планируют выпуск вин на основе лекарственных трав и ягод, минеральную воду, а также наливки и другие напитки на травах. В настоящее время на Змеиногорском ЛВЗ возобновлен выпуск двух видов водки - "Демидовской" и "Змеиногорской", - сообщает портал "Виноклуб".

По словам Петра Остапченко, главы Змеиногорского района, в прежние времена ликёро-водочный завод был градообразующим предприятием. Сейчас "ликёрка" станет вторым крупным производством в Змеиногорске после рудника, который открылся два года назад.

Змеиногорский ликёро-водочный завод, один из старейших в Сибири, построен в 1899 году по указу императора Николая II о создании винных складов в Новониколаевске (нынешний Новосибирск), Барнауле и на Змеиногорском руднике/ Gолучил название Казенного винного склада № 7.

"За последние 20 лет в Алтайском крае более 600 парней не вернулись живыми из армии", - пишет 2 октября ИА "Амител", рассказывая о видеосюжете, который подготовил информационный партнер агентства - программа "Наши новости".

"Армия - школа мужества, - так принято считать. Родители провожают своих сыновей в армию, хотя и с переживаниями, но с застольем, весельем, а иногда и всей деревней. Встречают с не меньшим размахом. Но в некоторых случаях о радости и речи быть не может. В Алтайском крае кроме горя от потери сына, отцы и матери сталкиваются еще с целым рядом проблем", - сообщают корреспонденты программы "Наши новости".

"За последние 20 лет в Алтайском крае более 600 парней вернулись из армии "грузом 200". Это не только ужасающая цифра, но и боль сотен людей. Теперь родители к своему вечно 18-тилетнему сыну могут прийти лишь на кладбище и пообщаться с надгробьем", - отмечает корреспондент "НН" Галина Юмашева.

К пережившим трагедию, относится и Иван Данилов. Прошло 1,5 года, как он похоронил старшего сына. Напомним, Евгений служил в спецназе в отряде "Витязь". Служба, по словам родных, нравилась. Официальная версия гибели парня - застрелился. Но близкие в это не верят до сих пор, да и правды до сих пор не узнали.

Иван Данилов: "16 числа позвонил...., - голос был нормальный, поговорил с родителями, а на следующий день стреляться? Сослуживцы боятся рассказывать, говорят, нас вычислят".

Убитые горем родители, к тому же, были вынуждены бороться за положенные по закону в таком случае социальные выплаты. По их словам, почти в каждом учреждении находились причины, чтобы отказать. Оббив не один порог, семья добилась справедливости. После этого Иван Данилов забросил свой бизнес и стал через Комитет солдатских матерей помогать другим людям, попавшим в подобную ситуацию. Как выяснилось, таких семей в крае не мало.

22-летний Иван Кремнёв из Ребрихинского района отслужил всего 3 месяца, и тоже вернулся домой "грузом 200". Из армии родителям писал, что все хорошо, а по телефону друзьям говорил обратное.

Диана Тюпякова, подруга Ивана Кремнева: "Он говорил, что ему там плохо, что ему не нравится".

В документах качестве причины смерти указано самоубийство. Якобы молодой и здоровый парень не вынес тягот армейской жизни и повесился. Родные, друзья и представители комитета солдатский матерей не верят в суицид.

Иван Данилов, представитель комитета солдатских матерей: "Когда в заключении пишут самоповешение, а на шее нет следа... возникает масса вопросов". Не только вопросы, но и проблемы возникают у родителей погибших солдат в связи с формулировкой: "Погиб при прохождении службы". В этом случае поддержки от государства семье минимальная. В отличие от фразы "Погиб при исполнении".

Людмила Стригина, председатель алтайского краевого комитета солдатских матерей: "Разница даже в оплате пособия за сына - около 2-х тысяч. Да и само звучание. Ведь отдаем мы сына ИСПОЛНЯТЬ воинский долг. Причем здесь прохождение? Это я прошла по части туда-сюда, а они исполняют".

С такой проблемой столкнулась 13 лет назад Людмила Чепрасова. Ее сын Дмитрий служил в одной из воинских частей Барнаула.

Людмила Чепрасова: "Он отслужил целый год, никаких жалоб не было. Приходит командир и говорит, ваш сын застрелился. Я не поверила тогда и не верю сейчас". Людмила пыталась узнать правду по горячим следам, но попытки по ее словам пресекли на корню.

Людмила Чепрасова: "Из ворот части вышел мужчина и сказал: "Хотите, чтобы было хуже? Продолжайте". Мне было, что терять и я отказалась".

Спустя время, за дело взялся комитет солдатских матерей. Через суд удалось заменить формулировку "при прохождении" на "при исполнении". Александр Румянцев после армии пошел служить по контракту, - погиб в июле этого года в Чечне.

Алла Румянцева: "Телеграмма пришла, что повесился. Когда стали обращаться везде, формулировку переделали. А первоначально было "обнаружен повешенным в столовой", а он в этот день стоял на посту".

Оказалось, получить родителям удостоверение на пенсию по потере кормильца - тоже проблема. Из Кулунды в Барнаул не наездишься. Написали доверенность комитету солдатских матерей. Теперь эти, неравнодушные к чужим проблемам люди, будут заниматься их делами. В крае комитет существует почти 20 лет. Организовали его люди, которые встретили своих сыновей со службы в армии "грузом 200".

Людмила Стригина, председатель алтайского краевого комитета солдатских матерей: "В то время было очень много гибели. Я боюсь, что сейчас начинается то же самое. В то время по 15 грузов приходило. Хоронили, плакали и работали".

Ежегодно стена памяти пополняется новыми фотографиями. Сейчас их здесь несколько сотен, но реальную картину, говорят в комитете, она не отражает. Ведь не все семьи со своим горем обращаются к ним. А помощь, убеждены здесь, нужна каждой семье. Ведь порой, матери некому даже картошку помочь выкопать, а сына она навсегда отдала Родине и осталась наедине со своим горем.

Иван Данилов, представитель комитета солдатских матерей: "Надо строже относиться к таким фактам и рассматривать, как подрыв обороноспособности страны. Солдат - это единица российских войск, а зачастую получается, жизнь солдата ничего не стоит".

"Примеры можно приводить и приводить. Их все объединяет то, что родители ставят под большое сомнение официальную причину гибели их сына. А разбираться и наказывать виновных, по мнению комитета солдатских матерей, те, кто должен этим заниматься не хотят. В нашем материале нет официального комментария военных потому, что одни посчитали некорректным говорить о том, что происходит, другие ответственны лишь за то, чтобы парни ушли в армию, а не каким образом они оттуда вернулись", - резюмирует Галина Юмашева.

"Ошейник от Путина стал парадно-выходным", - пишет 30 сентября газета "Вечерний Барнаул". Журналист Влад Комяков рассказывает, что в Москве премьер-министр России Владимир Путин вручил государственные награды участникам работ на печально известной Саяно-Шушенской ГЭС. Всего награжденных было 20 человек и одна собака - барнаульский сотрудник Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда голден-ретривер Чарли.

Вообще, среди 20 награжденных - 12 сотрудников МЧС и 8 гражданских. Из Алтайского края был только Сергей Черкасов, спасатель-кинолог Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда, и его Чарли.

"Он уже и до этого часто принимал участие в различных соревнованиях, и награждают Чарли не в первый раз, так что подобные церемонии для него уже привычны, - рассказывает Сергей Николаевич. - Он вообще очень любит людей, ему нравится, когда на него обращают внимание и дают лакомство. А в Москве он полюбился буквально всем. После церемонии награждения его накормили супом с мясом, но и кроме того сотрудницы столовой постоянно чем-нибудь угощали".

Владимир Путин подарил Чарли ошейник, на котором красуется именной медальон с гравировкой "МЧС России". Сергея Черкасова наградили почетной грамотой правительства. Кстати, у Владимира Владимировича тоже есть собака, и тоже ретривер, только не голден, а лабрадор. Разница между ними в окрасе (лабрадоры черные, а голдены - золотистые), и у голденов более длинная шерсть. При вручении наград Путин погладил Чарли по голове и попытался надеть на него именной ошейник, но из этого ничего не вышло - ему не позволил. "Дело в том, что Чарли не привык, чтобы ему ошейник надевали через голову, - продолжает Сергей Черкасов, - обычно мы их просто застегиваем. И когда Владимир Владимирович начал его надевать, Чарли стал уворачиваться. Сейчас я этот ошейник ему не надеваю - он у нас будет праздничным, парадно-выходным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей