Директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника уволили из-за ее борьбы за памятник архитектуры (Вологодская область)

Вологда, 2 октября 2009, 14:57 — REGNUM  Вологодская область может лишиться памятника архитектуры - церкви Ризоположения 1485 года постройки Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Как стало известно Новости REGNUM, по непонятным причинам Департамент культуры Вологодской области отказывается давать разрешение на проведение реставрационных работ в этой церкви, в то время как контракт на эти работы уже заключен. И сейчас, в преддверии зимы, церковь разобрана и лежит под открытым небом, что, по мнению экспертов, очень скоро приведет к утрате памятника.

Как сообщила Новости REGNUM бывший директор "Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника" Галина Иванова, причины, на которые ссылается Департамент культуры, запретивший продолжать реставрационные работы, заключаются в следующем. Департамент ссылается на то, что ООО "Реставрационый центр", производивший эти работы, не предоставил необходимых документов для проведения работ. "Но чиновники требуют документы, которые не являются необходимыми. Это, например, копии решения Научно-методического совета Министерства культуры РФ и проект организации археологических работ. Но зачем нужны археологические работы возле памятника, который был перевезен и установлен на фундамент? Археологические работы уже были произведены на месте раньше, и сейчас их проводить не требуется. Те нормы, на которые ссылается Департамент, прекратили действовать 1 января 2009 года, - рассказала корреспонденту Новости REGNUM Галина Иванова. - То, что реставраторам запрещают продолжать работы по этой причине, говорит о том, что либо в Департаменте работают некомпетентные люди, либо что они умышленно не дают закончить реставрацию. Оба этих варианта - очень печальны".

В настоящее время церковь Ризоположения 15 века стоит разобранная. Департамент культуры Вологодской области наложил запрет на ее сборку без внятного объяснения причин. Руководство музея неоднократно обращалось в прокуратуру и в Министерство культуры, пытаясь привлечь внимание к вопиющему факту - к грядущей утрате уникального памятника. Но пока эти обращения не возымели должного действия - церковь по-прежнему нельзя собирать, хотя средства на это есть.

Более того, после этих обращений и активности руководства "Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника", решением Министерства культуры РФ была уволена его директор Галина Иванова. Это произошло буквально на днях. "Меня уволили безо всякого предупреждения. Просто дали подписать приказ об увольнении, - рассказала она корреспонденту Новости REGNUM. - Конечно, это стресс и для меня, и для моих сотрудников. Коллектив музея - а это около 250 человек - очень болезненно отнесся к такому решению Департамента". Она уверена, что ее увольнение непосредственно связано с ее возражениями политике Департамента. "Получается, что своими руками Департамент культуры Вологодской области разрушает памятник архитектуры 15 века. К сожалению, сейчас в Департамент пришло такое поколение, которому это не важно... Им все равно", - сожалеет она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж