"Невозможно решить вопрос открытия армяно-турецкой границы, не затронув карабахской проблемы", - карабахский эксперт

Ереван, 2 октября 2009, 14:43 — REGNUM  "Нам заявляется о том, что армяно-турецкие протоколы никоим образом не связаны с урегулированием карабахской проблемы. Это преподносится как большая дипломатическая победа армянской стороны. Но мы должны смотреть на проблему несколько глубже, нежели лишь в дипломатической плоскости". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, такого мнения придерживается карабахский эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян.

"Не будучи напрямую вовлечены в рассмотрение протоколов, неизбежно окажемся вовлеченными в данный процесс на других этапах. Невозможно решить вопрос открытия армяно-турецкой границы, нельзя решить проблему признания Геноцида армян и проблему Западной Армении, не затронув карабахской проблемы. Получив "примирение" на других фронтах, мы неизбежно столкнемся с усилением давления на карабахском направлении. И первые симптомы такого давления мы уже наблюдаем", - отметил он.

По его мнению, "подписание этих протоколов открывает двери перед какими-то мощными процессами, что естественным образом скажется на нас".

"Подписав протоколы, мы ничего не решаем, а создаем новые проблемы, новые вызовы. И основная проблема, основной вопрос, который стоит перед армянством, готово ли оно к этим вызовам, в состоянии ли оно ответить на те проблемы и процессы, которые окажутся неминуемы с подписанием протоколов?" - сказал эксперт.

По его словам, "сегодня наносится очень чувствительный удар по армянству как единому целому". "Мы очень близки к тому чтобы получить раскол между диаспорой, Республикой Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой", - отметил Грач Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.