Главный лор-врач России: Очередь на кохлеарную имплантацию удастся ликвидировать за 3-4 года

Москва, 2 октября 2009, 14:27 — REGNUM  В 2010 году из федерального бюджета на проведение глухим детям операции по кохлеарной имплантации предполагается выделить квот на сумму не менее 1,2 млрд рублей, что не меньше, чем в 2009 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный специалист отоларинголог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главный врач ФГУЗ "Клиническая больница №122" Яков Накатис.

По словам специалиста, сейчас в листе ожидания на эту операцию в России находятся около 500 детей, а ждать операцию приходится 2-3 года. "Но если федеральное финансирование будет на нынешнем уровне, то очередь мы сумеем ликвидировать за 3-4 года, уже до конца 2009 года в Санкт-Петербурге кроме НИИ уха, горла, носа и речи, где делают такие операции, 100 операций будет проведено в Клинической больнице №122", - отметил Накатис. Главный лор-врач России подчеркнул, что кохлеарная имплантация по-прежнему является одним из самых дорогих видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - стоимость импланта и операции по его вживлению - около 1 млн рублей. "В России лишь два региона - первый - Санкт-Петербург и Башкирия, где усилиями местных законодателей и властных структур удалось добиться отдельной строки в региональных бюджетах на такие операции", - рассказал Накатис.

Директор ФГУЗ "Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи" Юрий Янов отметил, что операции по кохлеарной имплантации делают только в Москве и Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербурге для городских детей за счет принятия отдельной строки в бюджете уже полностью удалось ликвидировать очередь на операцию. "Ежегодно на тысячу родов один ребенок рождается глухим, а один-два ребенка глохнут из-за заболеваний в течение первого года жизни. Вовремя сделанная кохлеарная имплантация и последующая реабилитация позволяет этим детям слышать и в будущем не стать глухими и не изъясняться на языке жестов", - отметил врач и подчеркнул, что реабилитация детей после операции не менее дорогостояща и не менее важна, чем само вмешательство по вживлению аппарата.

"В Санкт-Петербурге эта система - отбор для операции-операция-настройка имланта-реабилитация отработана и налажена, поэтому мы хотим распространить наш опыт на другие регионы", - сообщил Юрий Янов. "Необходимость реабилитационных программ трудно переоценить, операция по кохлеарной имплантации решает лишь 10% проблемы, и Санкт-Петербург может поделиться своим опытом, ведь город занимает III место в Европе по количеству и качеству проведенных операций, но реабилитация остается больным вопросом, если, в первую очередь, семья ребенка не будет мотивирована на этот длительный процесс", - подчеркнул специалист.

Как рассказал сегодня председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, 8-9 октября в Мариинском дворце состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения", на которой будет представлен опыт Санкт-Петербурга, Башкирии, Южного Урала, Краснодарского края и других регионов страны. Также, как отметил Сергеев, на конференции будет представлена разработанная в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи уникальная программа реабилитации детей с нарушениями слуха "Я слышу мир". В этой программе, направленной на семью, где родился глухой ребенок, учтено все - и подготовка ребенка к операции, и последующие занятия с ребенком - разработаны красочные игровые тетради, методические пособия для родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин