В Узбекистане говорят о сходстве своих позиций с инициативой Туркмении о режиме использования водных ресурсов региона

Астана, 2 октября 2009, 13:58 — REGNUM  Руководство Узбекистана и Туркмении равно пытается не допустить снижения объемов и стоков трансграничных рек и выступает с новыми инициативами по решению разногласий с Таджикистаном и Киргизией по этой проблематике. Так в Ташкенте оценивают инициативу президента Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции в Ашхабаде по итогам своего участия в работе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций затронул проблему урегулирования вопросов доступа к водным ресурсам. По его словам, сегодня Таджикистан, на территории которого берут начало главные питьевые источники постсоветских стран Центральной Азии, испытывает острую нехватку электроэнергии и видит решение этой проблемы в строительстве новых гидроэлектростанций, что может иметь отрицательные последствия для общих объемов водосброса. "Туркмения призвала страны региона - Узбекистан, Казахстан, Киргизию к коллективному решению этой проблемы - совместному субсидированию решения таджикской энергетической проблемы в обмен на сохранение объемов нынешнего водосброса в неизменном виде. Мы привлекли к мониторингу ситуации специалистов размещенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и рассчитываем, что дальнейшее применение уже имеющихся методик и правовых механизмов ООН (в том числе арбитражных органов) позволит вывести ситуацию на уровень принятия приемлемых для всех сторон решений", - заявил глава туркменского государства.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов ранее заявил о готовности узбекской стороны инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президенты Узбекистана и Туркмении выступили против возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии на трансграничных водных артериях Амударьи и Сырдарьи без проведения международной экспертизы этих гидроэнергетических проектов. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова в Ташкенте, где туркменский лидер побывал с официальным визитом 24-25 февраля 2009 года.

Каримов, отметив полное совпадение узбекско-туркменских интересов относительно рационального использования водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, подчеркнул, что снижение объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита не допустимо. "Узбекистан и Туркменистан разделяют общий подход о необходимости учета мнений всех государств, расположенных в трансграничных водотоках, с соблюдением норм международного права при реализации гидроэнергетических проектов на водных артериях Амударьи и Сырдарьи, - заявил глава узбекского государства. - Наши страны согласились с мнением, что катастрофа Аральского моря еще больше подчеркивает актуальность проблемы". Президент Узбекистана предложил провести под эгидой ООН экспертизу на международном уровне, чтобы эксперты могли ответить на вопрос: какой ущерб в итоге может быть нанесен аграрному сектору и экологии от возведения новых гидроэнергетических объектов на Амударье и Сырдарье. "Надо учитывать интересы Узбекистана, Туркмении и Казахстана, которые расположены в низовьях трансграничных рек и всегда испытывают огромный дефицит воды", - заключил Ислам Каримов. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил конструктивный характер переговоров и заявил, что Туркмения также выступает против снижения объемов и стоков трансграничных рек без международного аудита. Президент Туркмении заявил, что туркменская сторона выступает за превентивную дипломатию в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1