Саакашвили наградил главу МИДа Литвы за поддержку Грузии в ситуации с Абхазией и Южной Осетией

Гагра, 2 октября 2009, 12:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, который сегодня, 2 октября, завершит свой официальный визит в Тбилиси (Грузия), провел переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-служба МИДа Литвы отмечает, что после переговоров глава Грузии вручил Вигаудасу Ушацкасу награду "за поддержку Грузии". Руководитель внешнеполитического ведомства Литвы в свою очередь сказал, что "Литва понимает те вызовы, с которыми столкнулась Грузия" потому, что "литовский и грузинский народ прошли вместе длинный путь". "Литва солидарна с Грузией, поддерживает ее стремление укрепить свою независимость, обеспечивать свою территориальную целостность, проводить демократические реформы и углублять взаимодействия с европейскими институциями", - заявил Вигаудас Ушацкас.

Ранее глава МИД Литвы в интервью BNS, комментируя отчет независимой комиссии ЕС о причинах войны в Южной Осетии, в котором прописано, что войну начала Грузия, усомнился в необходимости этого документа. По его словам, этот отчет не увеличит доверие между Россией и Грузией, а является лишь посыпанием "раны солью". Уже на встрече с главой МИД Грузии Ушацкас неожиданно заявил, что для России этот отчет должен послужить "уроком".

Между тем, в самой Литве, после публикации отчета независимой комиссии ЕС, появились голоса о том, что Литва была обманута, когда в первые дни конфликта в Южной Осетии безапелляционно приняла сторону Грузии. "Отчет - сильный удар по и так обрушившимся надеждам Грузии попасть в НАТО. Франция и Германия давно сопротивляются членству Грузии. Сейчас они смогут, основываясь на отчете, говорить, что Грузия не подходит к критериям НАТО, а принятие таких непрогнозируемых стран только навредит альянсу. Поэтому достаточно чувствительная реакция Ушацкаса понятна", - в своем сегодняшнем комментарии на портале Alfa пишет один из самых известных литовских обозревателей Кястутис Гирнюс.

"Надо вспомнить, что в день начала конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили попросил помощь президента Валдаса Адамкуса информировать руководство ЕС и других стран Запада о ситуации в Южной Осетии, чтобы были приняты все меры во избежание кровопролития. В этот момент Саакашвили уже принял решение начать военную операцию, которая неизбежно увеличивала, а не уменьшала это кровопролитие. Скрыв свои планы, он обманул Литву, хотя Литва была самой большой ее союзницей. Друзья так не поступают", - подчеркнул Гирнюс.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала массированный артобстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал, спустя некоторое время Россия, защищая своих граждан, проживающих на территории ЮО, включилась в конфликт и вынудила грузинские войска покинуть территорию ЮО. Грузия в тот момент заявила, что стала жертвой агрессии со стороны России, которая вторглась на ее территорию и оккупировала часть страны, разрушив всю военную инфраструктуру.

Литва стала первой страной Евросоюза, которая сразу поддержала Грузию и стала активно лоббировать ее интересы в международных организациях, говоря о том, что войну начала Россия, а Грузия только защищалась, поэтому и начала обстрел Цхинвала. Это на днях опровергла независимая комиссия ЕС, которая в течение года собирала информацию о причинах войны в Южной Осетии. Комиссия установила - войну начала Грузия.

Напомним, что на днях, встречаясь с заместителем Ушацкаса - Эвалдасом Игнатавичюсом, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова предложила возможности Санкт-Петербурга для рекламирования Литвы в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.