Две оппозиционные партии создали коалицию против армяно-турецких протоколов

Ереван, 2 октября 2009, 11:13 — REGNUM  В Армении создана очередная коалиция, на этот раз оппозиционная. Накануне вечером, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" подписали меморандум, которым берут на себя обязательство совместными усилиями бороться против подписания парафированных армяно-турецких протоколов. В частности, они требуют исключить из протоколов положения о признании существующей границы с Турцией, воспринимая это в качестве признания подписанных ранее антиармянских договоров, и положение о создании исторической подкомиссии, что может создать опасность опротестования факта Геноцид армян.

Авторы заявления считают, что армяно-турецкие отношения могут помешать международному признанию Нагорно-Карабахской Республики и закреплению границ Арцаха. С этой целью, они призвали все армянство объединиться вокруг важнейшей задачи и таким образом содействовать реализации основополагающих принципов армянской государственности и общенациональных целей.

Отметим, что после президентских выборов 2008 года, 29 февраля Дашнакцутюн подписала декларацию о создании четырехсторонней коалиции с партиями РПА, "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир". После заявления МИД Армении, Турции и Швейцарии 22 апреля о начале процесса налаживания армяно-турецких протоколов, АРФД покинула коалицию, заявив, что в рядах оппозиции сумеет эффективнее вести борьбу за отстаивание национальных интересов. "Наследие" и "Дашнакцутюн" и ранее не исключали возможности сотрудничества по вопросам, по которым их интересы будут совпадать.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений. Согласно сообщениям мировой прессы подписание протоколов может произойти 10 октября в Цюрихе. Этот документ будет подготовлен к ратификации парламентами обеих стран до приезда президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию - в город Бурсу на матч футбольных сборных двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.