Сбербанк РФ подключится к переговорам Группы ГАЗ с Альфа-банком по вопросам реструктуризации долга

Нижний Новгород, 2 октября 2009, 10:23 — REGNUM  Сбербанк РФ намерен подключиться к переговорам Группы ГАЗ с Альфа-банком, чтобы найти компромисс при реструктуризации долга автопроизводителя.

Как сообщает "КоммерсантЪ", о намерении руководства Сбербанка встретиться с представителями Альфа-банка по поводу урегулирования задолженности группы ГАЗ заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф во время визита в Нижний Новгород 1 октября.

По его словам, переговоры могут пройти уже в ближайшее время.

"Правительство готово предоставить гарантии, а Сбербанк отвечает за реструктуризацию кредитов Группы ГАЗ, для этого есть специальная программа" - пояснил господин Греф.

Альфа-банк стал единственным из 22-х банков-кредиторов ГАЗа, кто не согласился пересмотреть условия его кредитования. На Альфа-банк приходится 3,3 млрд руб., или 8% долга ГАЗа в 39 млрд рублей, условия реструктуризации которого были одобрены кредиторами в июле. Речь идет о пролонгации займов на 5 лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на 2 года и процентов - на 6 месяцев. Если соглашения о реструктуризации подпишут все кредиторы ГАЗа, то они получат госгарантии на 19,7 млрд рублей, а оставшаяся часть кредитов будет обеспечена залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО "ГАЗ".

Сам Альфа-банк говорит о том, что согласен подписать документы о реструктуризации долгов всех компаний холдинга "Базовый элемент", имеющих отношение к деятельности группы ГАЗ: "К таким компаниям мы относим не только юридические лица собственно группы ГАЗ, например ООО "Автомобильный завод ГАЗ", ООО "Грузовые автомобили - группа ГАЗ", ОАО "Автодизель", ОАО "Автомобильный завод "Урал"", но и ОАО "Русские машины" - основного владельца этой компании. Общая сумма долга этих обществ составляет около 8 млрд рублей. Мы считаем "Русские машины" частью ГАЗа, поскольку именно их топ-менеджеры представляют интересы группы на переговорах с нами".

Ранее заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук говорил о том, что подписание соглашения по реструктуризации задолженности группы ГАЗ со стороны Группы "Базэл" (головная компания "Русских машин") было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов и других предприятий холдинга", по которым не было достигнуто договоренности. При этом Альфа-банк банкротство ГАЗа не считает возможным в связи с его "высокой социальной значимостью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.