Официальный Исламабад подтвердил факт уничтожения лидера Исламского движения Узбекистана

Ташкент, 2 октября 2009, 09:52 — REGNUM  Официальные представители Пакистана в четверг подтвердили факт уничтожения лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева, который был убит в ходе спецоперации ВВС США в Южном Вазиристане. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ташкенте со ссылкой на пакистанское издание dawn.com. "Юлдашев убит 27 августа в местности Канигорам Южного Вазиристана", - цитирует пакистанское издание слова высокопоставленного правительственного чиновника. По мнению этого же правительственного чиновника, уничтожением лидера боевиков нанесен большой удар иностранной воинственной группе, которая ведет войну против Пакистана и его государственных представительств.

Ранее 28 сентября, некто, назвавший себя "телохранителем и сподвижником Тахира Юлдашева", позвонил на радио "Озодлик" (узбекская служба Радио "Свобода") из Пакистана. Голос сообщил, что в начале текущего месяца лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев (Юлдаш) был ранен, вследствие чего потерял одну ногу, а на следующий день после ранения скончался. "Телохранитель" в целях собственной безопасности не назвал своего имени и даже не разрешил воспроизводить его голос в эфире. В то время, пакистанские чиновники отказались подтверждать смерть Тахира Юлдашева, однако теперь представитель пакистанских спецслужб говорит, что руководитель ИДУ убит в ходе спецоперации. "Он мертв без всякого сомнения", - приводит издание категоричное утверждение представителя спецслужб.

Юлдашев был пятым в списке 12 самых разыскиваемых в Афганистане боевиков. За его голову американское командование назначало награду в 200 тысяч долларов. В списке американского госдепа ИДУ числится среди иностранных террористических организаций. Движение возникло в 1996 году, а широкую известность обрело во время "баткенских событий" осени 1999-го, когда до тысячи вооруженных боевиков вторглись со стороны Таджикистана на киргизскую территорию на юге Ферганской долины. ИДУ причастно к взрывам в Ташкенте в феврале 1999-го, к похищениям иностранцев. Сейчас члены движения (узбеки, таджики, уйгуры, таджики, казахи, татары, туркмены) укрываются в Пакистане. Назвавшийся телохранителем Т.Юлдашева также сообщил корреспондентам узбекской службы Радио "Свобода", что назначен уже и новый командир боевиков ИДУ, которым стал сорокалетний этнический татарин по имени Абдурахман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.