Эксперт: Arctic Sea не может прийти в Беджайя 4 октября

Весь мир, 2 октября 2009, 09:07 — REGNUM  Судовладелец сухогруза Arctic Sea ожидает, что судно придет в порт Беджайя 3-4 октября. Но, по мнению главного редактора "Совфрахт - Морской бюллетень" Михаила Войтенко, вряд ли возможно привести за столь короткий срок судно на буксире в этот порт.

"Если верить сообщениям о том, что судно следует на буксире и о том, что где-то на конец 1 октября начало 2-го судно проходило Гибралтаром, то в Беджайя 4-го октября оно никак прийти не сможет. Там где-то 550 миль, скорость буксировки ну пусть 5 узлов, а скорее всего меньше. В сутки следовательно проходят максимум 120 миль, считайте сами. Но неважно. Лишь бы уж пришли", - пишет Войтенко. Он отмечает, что сейчас самое главное - добиться того, чтобы оставшихся четверых членов экипажа сухогруза отправили домой в Архангельск.

Со своей стороны МИД РФ заявил, что российская сторона не видит оснований задерживать Arctic Sea и предпринимает все необходимые меры для возвращения сухогруза его владельцу и содействия в завершении коммерческого рейса. Напомним, судно не было передано судовладельцу в порту Лас-Пальмас, так как Мальта отказалась прислать на передачу сухогруза своих представителей. Судно было захвачено пиратами в конце июля. Его освободили силам ВМФ России 17 августа, после чего длительное время на судне проводились опеартивно-следственные мероприятия. Тем временем, фирма "Солчарт" объявила себя банкротом. Именно это, по мнению экспертов, стало причиной отказа Мальты передать судно судовладельцу в порту Лас-Пальмас. Ибо появился риск, что обанкротившаяся компания откажется от судна, и оно будет стоять в Лас-Пальмасе бесконечно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.