Томские подростки отрабатывали альпинистские упражнения на железнодорожном мосту

Томск, 2 октября 2009, 05:22 — REGNUM  Сотрудники Томской транспортной милиции задержали двух подростков 12 и 13 лет, которые оттачивали своё мастерство в скалолазании на железнодорожном мосту. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости инспектор по связи со СМИ Томского линейного ОВД на транспорте Кузбасского УВДТ (КУВДТ) Алексей Гринько, в дежурную часть Томского линейного отдела поступило тревожное сообщение: на мосту через Ушайку находятся дети. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа, ведь ребятишки в любой момент могли оказаться на пути поезда. К счастью, милиционеры успели вовремя: с мальчишками всё было в порядке. Более того, они даже не догадывались, какой опасности подвергают свои жизни. Ребята как ни в чем не бывало тренировались в скалолазании на канатах, прикреплённых к мосту.

Как позднее рассказали мальчишки инспекторам по делам несовершеннолетних, живут они недалеко, в микрорайоне "Академический". Там же посещают альпинистский кружок, а на мост пришли, чтобы отрабатывать упражнения. Больше всего милиционеров поразил ответ подростков на вопрос, как они додумались тренироваться в таком опасном месте. Оказалось, что им посоветовали пойти сюда родители, которые думали, что мост давно заброшен. В настоящее время информация о данном происшествии направлена в комиссию по делам несовершеннолетних, а родители незадачливых альпинистов привлечены к административной ответственности за "ненадлежащее воспитание".

"Железнодорожный мост через реку Ушайка находится на окраине Томска между станциями Томск-1 и Томск-2. Подростки давно проторили сюда тропинку. Одних мост манит своей монументальностью, других - живописным видом окрестностей, третьи назначают здесь свидания, - рассказывает Гринько. - В свою очередь, любители альпинизма используют путепровод в качестве своеобразного скалодрома. В прошлом году инспекторами ПДН Томского ЛОВДТ на мосту было задержано пять юных спортсменов-экстремалов".

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних Андрея Агафонова, все объекты железнодорожного транспорта опасны, но мост через Ушайку особенно. При всей кажущейся на первый взгляд безобидности, через опоры моста проходит линия электропередач с напряжением в 10 тысяч вольт. Кроме того, на данном участке железной дороги осуществляется интенсивный график движения поездов. В практике томских транспортных милиционеров был случай, когда подросток лазил по опорам моста, запнулся и упал на контактную сеть. В результате падения он остался жив, однако руку ему пришлось ампутировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.