Со всех сторон АЭС - это благо Нижегородской области: глава Института ядерной энергетики и технической физики

Нижний Новгород, 1 октября 2009, 19:33 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Нижегородском государственном технологическом университете им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде проходит ежегодная научно-техническая конференция Ядерного общества России "Энергия - общество-информация". В ходе конференции был затронут вопрос строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области.

"Говорить о преимуществах атомной энергетики, по-моему, уже не имеет особого смысла - это очевидно, - заявил советник дирекции российского научного центра "Курчатовский институт" Николай Козин. - Основная задача - вовремя и максимально широко информировать общественность, чем мы и занимаемся. На общественные слушания по сооружению Нижегородской АЭС в Навашинский район приглашены были все, в том числе жители Мурома, и сегодня получается ситуация: в Нижегородской АЭС подавляющее большинство жителей за АЭС, в Муроме не все так радужно. В чем причина? Думаю, что жители Мурома до сих пор не видят свои преимущества от соседства с АЭС. Вероятно, они попросту не получили всей необходимой информации и находятся в заблуждении. Мы видим различные менталитеты: Нижний Новгород, город с точки зрения образования и исторически более готовый к строительству АЭС, губернатор, который борется за эту станцию, и Муром, Владимирская область, в которой недостаток информации используют лишь ряд политиков в своих политических целях. Я уверен, что когда жители Владимирской области поймут, что они такие же как нижегородцы и они ничем не обделены ситуация выправиться сама собой".

"Волна негатива в Муроме прежде всего связана с политической ситуацией, - уверен директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.- Все знают, что глава Мурома имеет крайне низкий рейтинг среди жителей города, а впереди предстоят выборы, и он по примеру Бориса Немцова решил заработать политический капитал на ровном месте. Человек сделал себе карьеру и ушел, а проблемы остались, теперь эти параллели наблюдаются в Муроме. В Нижнем Новгороде мы это уже проходили: у нас не только уникальную АЭС, готовую на 95% и стоящую миллиарды рублей благодаря Немцову закрыли, в результате чего мы лишились энергогенерации в дефицитном районе, у нас благодаря Борису Немцову не достроили метромост, на который также были выделены миллиарды рублей. По этому мосту сегодня бы люди уже ездили, было бы решено множество проблем. Нам с этими разбираться приходится по сегодняшний день".

"Если говорить непосредственно об атомной энергетике в Нижегородской области, то хочу подчеркнуть, что нам необходимо увеличить информационную работу и заниматься разъяснительной работой среди общественности, - уверен Дмитриев. - Нижний Новгород - это научный форпост атомной энергетики России. В Приволжском федеральном округе мы вообще крупнейшие по количеству объектов, имеющих отношение к ядерным технологиям. Наверное, ни в одной другой области России нет такого количества предприятий Росатома. Это ОКБМ, АЭП, НИИИС, РФЯЦ. Кстати, для всех этих предприятий мы как крупнейший технический университет ПФО поставляем кадры, в том числе целевым образом для Росатома. Если спроецировать ситуацию на Навашино и Муром, то могу сказать, что мы готовы осуществлять целевой прием абитуриентов из мест, расположенных рядом с площадкой будущей АЭС. Так что на Нижегородской АЭС смогут работать и жители Нижегородской области, и Владимирской, мало того, мы готовы их обучать. Поэтому опасения местного населения, что на станции будут работать приезжие, беспочвенны, уже сегодня местные жители могут получать необходимое образование, время есть. Еще раз подчеркиваю, что мы готовы организовать целевой прием абитуриентов из Навашино, Выксы, Кулебак и Мурома. В заключение хочу еще раз сказать, что Нижегородской области АЭС очень нужна. Во-первых, это новые рабочие места, заработные платы, налоги. Во-вторых, Нижегородская область по-прежнему остается энергодефицитной. Поэтому со всех сторон АЭС - это благо для региона".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС. 28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела альтернативные слушания о строительстве Нижегородской АЭС. 98% участников мероприятия высказались против строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина