Министр правительства Нижегородской области: Инициаторы кампании против Нижегородской АЭС в Муроме преследуют политические цели

Владимир, 1 Октября 2009, 19:23 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Нижегородском государственном технологическом университете им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде проходит ежегодная научно-техническая конференция Ядерного общества России "Энергия - общество-информация". В ходе конференции был затронут вопрос строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области.

"К слушаниям по Нижегородской АЭС в Навашинском районе велась очень серьезная подготовка, - заявил министр внутренний политики правительства Нижегородской области Александр Цапин, - я скажу, что ни на одном общественном мероприятии столь серьезной подготовки я не видел. Был создан оргкомитет, в него выходили представители правительства Нижегородской области, представители органов местного самоуправления Навашинского района, представители общественности соседних районов Вачского, Кулебакского, Выксунского и представители общественности - ветераны, врачи, учителя Навашинского района, очень серьезное представительство. Кроме того, перед слушаниями мы выезжали в Удомлю на Тверскую АЭС и в Сосновый Бор на Ленинградскую АЭС, было проведено заседание Общественной палаты Нижегородской области, было проведено выездное заседание комитетов законодательного собрания области по промышленности и экологии".

"Со всеми материалами по результатам поездок, по вопросам жителей и по проекту АЭС могли ознакомиться все жители Навашинского района, были подготовлены ответы на вопросы в местной и центральной прессе. Кроме того, были подготовлены специальные бюллетени с подробными ответами на все вопросы жителей области и района, - рассказал министр. - Непосредственно в слушаниях приняли участие почти 900 человек, с нашей стороны были выполнены все договоренности, все требования законодательства. Все выступающие получили возможность выступить, на все вопросы в зале были даны ответы. Достаточно сказать, что слушания шли в течение 7 часов 40 минут, они начались в 16 часов и закончились 23:40. Подтверждением того, что слушания были проведены с соблюдением всех законодательных норм, стал тот факт, что в оргкомитет не поступило ни одного протеста и ни одного замечания на их организацию. Общественные слушания были открыты для всех, в частности, на слушаниях была делегация муромлян, довольно агрессивная. И хотя весь зал был заполнен, чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы попросили нашу нижегородскую общественность уступить места. Более того, все представители Мурома получили возможность выступить".

"В Муроме проходили так называемые общественные слушания, я бы так сказал: с точки зрения общественного мероприятия это их право. С точки зрения закона это мероприятие нелегитимно, - полагает Цапин, - и материалы этих слушаний не могут быть приложены к проекту технического задания в части предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Потому что не были выполнены строки закона. Я огорчен этими событиями, мы в Нижегородской области провели большую работу для того, чтобы все могли получить необходимую информацию, и мы видели, как по мере получения информации менялось отношение к проекту АЭС людей. Во Владимирской области люди, которые или искренне против АЭС, или в силу заблуждений или преследуя какие-то политические цели, развернули бурную кампания против строительства АЭС. На мой взгляд, инициаторы этой кампании преследуют политические цели, завоевывают политическое пространство. И, может быть, это подпитывается молчаливой поддержкой властей, мол, пусть эти люди походят с плакатами, а мы подождем, пока к нам придут торговаться. Я думаю, это непродуктивная трата времени, лучше бы это время потратить на продумывание того, как использовать научный, рабочий потенциал жителей Владимирской области в контексте строительства Нижегородской АЭС. Тем более что Владимирская область заинтересована в новых генерирующих мощностях едва ли не больше, чем Нижегородская, она также испытывает огромный дефицит электроэнергии. Что касается безопасности АЭС, то я хочу сказать, что мы абсолютно в этом уверены. Это связанно с тем, что нижегородцы всегда жили и работали рядом с ядерными объектами, они получали соответствующее образование, соответствующий культурный уровень. Важно, что в Нижнем Новгороде всегда было много людей, по работе связанных с атомной отраслью. Мне как нижегородцу большую долю оптимизма дает то, что, так как проектирует наш АЭП, строить станцию, скорое всего, тоже будут наши строители".

"Сегодня у нас в целом неадекватно воспринимается ситуация, сложившаяся на энергетическом рынке, - считает главный научный сотрудник российского научного центра "Курчатовский институт", доктор технических наук Виктор Цибульский. -. Перспектива связана с тем, что и в мире, и в России в ближайшие 10-20 лет будут достигнуты максимумы добычи органического топлива. И дальнейшее развитие немыслимо без вовлечения новых энергоресурсов, альтернативы просто нет. В этом смысле варианты развития именно атомной энергетики рассматриваются все более пристально. Атомная энергетика принципиально обеспечивает минимальный тип воздействия на окружающую среду. Именно поэтому я считаю, что вопросы образования, пропаганды, повышения уровня технического образования весьма актуальны. Нужно понимать, что масштабы развития атомной энергетики, которые заложены сейчас, учитывают только нижние границы. Обратите внимание на прогнозы международных энергетических организаций: год от года масштабы развития атомной энергетики в мире постоянно повышаются. Это тенденции современного времени. Если применить вышеизложенное к конкретной ситуации - к Мурому Владимирской области, то следует отметить несколько моментов".

"Необходимо объяснять людям саму ситуацию: к сожалению, энергия не берется из розетки. Иногда складываются очень наивные представления на уровне "мы будем сжигать газ". Но если вы посмотрите перспективные планы по потреблению газа в России, то выяснится, что они рассчитаны из предположения, что будет разрабатываться немыслимое количество месторождений природного газа, - напомнил эксперт. - И через тридцать лет мы весь наш природный ресурс растратим. Вопрос лишь в том, как мы прогнозируем свое будущее, если рассуждаем сегодняшним днем, то проблем нет, сегодня у нас все есть. А если мы хотим подумать, что будет через десять лет, то в этом случае мы уже должны думать о том, какими ресурсами мы будем обеспечивать собственную работу и жизнь. Жителям Мурома необходимо объяснять, почему станция будет строиться именно в этом месте, почему именно такого вида. Открытость - это очень важно. Сегодня появилось тенденция к определенному территориальному эгоизму, мы разрываем страну на части, мол, здесь у нас хорошо, а здесь плохо. Однако в качестве примера приведу парадоксальную ситуацию: люди знают, что реально европейская часть страны энергодефицитна в существенно большей степени, чем вся западная Европа. И мы живем только за счет того, что из Сибири возим сюда природный газ. То есть, если мы пойдем по пути устраивания исключительно собственных интересов, то жители Сибири должны сказать: "Раз этот газ добыли мы, то он должен быть у нас и больше ни у кого". Эта ситуация кажется абсурдной в условиях одной страны. К чему мы тогда мы можем прийти, к какому ресурсному сепаратизму, страшно подумать".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС. 28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела альтернативные слушания о строительстве Нижегородской АЭС. 98% участников мероприятия высказались против строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил