Транспортный налог повышается в два раза - законопроект внесен в Госдуму РФ

Москва, 1 октября 2009, 21:51 — REGNUM  Законопроектом "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ", внесенным правительством РФ в Государственную думу РФ 1 октября, предлагается повысить предельные ставки по транспортному налогу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые не изменялись с момента введения в действие главы 28 Налогового кодекса РФ, то есть с 2003 года.

Для повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также создания возможностей для повышения доходов региональных бюджетов законопроектом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в 2 раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз.

Учитывая, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, с целью стимулирования обновления парка транспортных средств, законопроектом предусматривается предоставить право органам власти субъектов РФ устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Документом также предлагается изменение сроков уплаты акцизов вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов - не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для налогоплательщиков, имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином и с денатурированным этиловым спиртом, сохраняется действующий срок уплаты акциза - не позднее 25 числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.