Автором армяно-турецких протоколов является Армения: МИД

Ереван, 1 октября 2009, 20:25 — REGNUM  Автором Протоколов об установлении армяно-турецких отношений, парафированных Ереваном и Анкарой 31 августа, является армянская сторона. Об этом 1 октября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе парламентских слушаний по вопросу вышеуказанных протоколов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Налбандян выразил удивление по поводу того, что некоторые сомневаются в этом. Для него непонятно также, почему бытует мнение, что эти протоколы подготовлены в Вашингтоне, Берлине или еще где-то.

По словам министра, инициатором диалога также выступил Ереван в лице президента Армении Сержа Саргсяна. Министр проинформировал, что турецкой стороне было заявлено, что если они не намерены отказываться от предусловий, то лучше не начинать этот процесс. И после того, как Турция дала согласие на установление отношений без предусловий, ей были представлены предложения. Конечно, по его словам, наивно думать, что первоначальный вариант документов был безоговорочно принят.

Касаясь содержащегося в Протоколах положения, согласно которому стороны признают границы друг друга, вызвавший у многих беспокойство, Налбандян заметил, что невозможно установить отношения со страной, не признавая ее границы. Беспокойство в основном связано с опасностью, что это положение предусматривает признание Карского договора, который Армения не признала после независимости.

Что же касается Севрского договора в плане его использования в дипломатии в качестве фактора... Эдвард Налбандян по этому поводу сказал: "Если есть кто-либо, кто может доказать, что Севрский договор в силе, если кто-либо может сказать, что документ Вильсона имеет силу, мы это можем обсудить". Налбандян напомнил собравшимся, что документ, представленный Вильсоном, даже конгресс США не ратифицировал. Напомним, что речь идет о документе, по которому вся Западная Армения, как и часть Черноморского побережья в районе Трапезунда переходили Армении.

На замечание же присутствующих, что армяно-турецкое сближение остановило процесс международного признания Геноцида армян, министр задал вопрос: а чем объяснить тот факт, что Геноцид армян не был признан ни одной страной мира и до начала диалога с Турцией - в период с 2007 года по 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail