Большинство моногородов Архангельской области имеют перспективы: Мнения

Архангельск, 1 Октября 2009, 19:39 — REGNUM  "Действительно, в Архангельской области много моногородов, но не думаю, что все из них могут быть подвергнуты переселению из-за своей неперспективности", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал разделение Минрегионом моногородов России на перспективные и неперспективные единоросс, депутат Архангельского облсобрания Андрей Аннин.

По мнению депутата, в списке моногородов, которые не будут причислены к депрессивным, многие города. "Ясно, что неперспективным нельзя назвать Северодвинск, где функционирует Севмаш, вряд ли подвергнутся сомнению перспективы молодого города Коряжма в силу наличия там крупного производства. Новодвинск, несмотря на то, что там практически весь город работает на одном комбинате, также не может быть переселен, потому как он фактически является городом-конгломератом Архангельска. Если Новодвинску и нужна будет помощь как моногороду, то не на расселение, а на развитие каких-либо новых производств. Если рассмотреть менее крупный город Вельск, то очевидно, что его развитие тоже имеет перспективу хотя бы потому, что через него проходит федеральная трасса. Не может быть ликвидирован город Мирный, как место государственного значения, - продолжил Аннин. - Переселению, пожалуй, могла бы подлежать Каменка Мезенского района, где есть один-единственный ЛДК. Но, насколько мне известно, жители этого большого поселка не жаждут покидать свою малую родину".

В поддержку сохранения малой родины высказался и экс-мэр моногорода Шенкурск Валерий Красильников. "Я в принципе отношусь к идее переселения людей из населенных пунктов резко отрицательно. Малая родина должна быть! Если ее не будет, то России придет конец. Человек должен жить там, где он хочет жить. Задача власти - создать ему условия для проживания", - заявил он. Бывший градоначальник также отметил, что для развития и сохранения Шенкурска областным или федеральным властям необходимо только пересмотреть межбюджетные отношения, чтобы муниципальные образования поддерживались материально. "Необходимо развивать энергетику и в этом нам тоже понадобится помощь, а все остальное мы можем сами, не нужно искусственно губить города, сложившиеся исторически", - сказал Красильников.

Коммунист, депутат облсобрания Александр Новиков считает, что рациональное зерно в идее переселения есть, однако сомневается в том, что это будет безболезненный процесс. "Идея довольно смелая, в какой-то степени она конечно может быть реализована, но практических основ в ближайшее время не предвидится. Надо признать, что идея эта не новая, в советский период количество деревень тоже сокращалось. Но в советское время были совершенно иные возможности, которые позволяли расселять людей с предоставлением благоустроенного жилья им. Когда вопрос расселения городов поднимают сегодня, то у меня возникает вопрос о возможностях государства предоставить всем переселенным жилье. В Архангельской области есть моногорода. Вельск, Шенкурск, в основе экономики которых лежал ЛПК, теперь, очевидно, попадут в трудную ситуацию.. Вообще я считаю, что малая родина безусловно должна быть. В традициях российского государства привязанность к малой родине сложилась исторически", - сказал Новиков.

Напомним, как сообщили "Ведомости", Минрегион подготовил "Основные направления поддержки монопрофильных городов". В документе - алгоритм работы с моногородами, говорит сотрудник Минрегиона Андрей Нещадин: "Проблемы очень сложные, в каждом городе свои, решать их придется не один год". Основные направления лягут в основу концепции по развитию моногородов и новой ФЦП. Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми, говорит сотрудник Минрегиона: экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта. Прогрессивные города будут диверсифицированы. "Есть шансы выжить у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?