Слушания о строительстве АЭС, проведенные в Муроме, могут быть элементом раскрутки определенных политиков: Михаил Гришанков

Нижний Новгород, 1 октября 2009, 19:13 — REGNUM  28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства.

"Это может быть элементом политической раскрутки конкретных политиков, - полагает первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков. - К сожалению, местных жителей вовлекают в эти безумные действия, просто напросто обманывая. Это вызывает, откровенно говоря, снижение темпов развития этой территории. Мне кажется, что единственный способ борьбы в такой ситуации - распространение открытой информации, которая по всем каналам должна доноситься до местных жителей. Кроме того, нужно посмотреть, кто заказчик акции и кому это может быть выгодно".

"Думаю, что история с закрытием стройки АЭС, как в 1991 году, когда в Нижегородской области на месте АЭС построили ликероводочный завод, навряд ли повторится, - отметил эксперт. - Сейчас стало больше информации, Росатом над этим постоянно работает и открыт для взаимодействия с гражданами и заинтересованными сторонами. У меня, как у жителя Челябинской области, есть подобный печальный опыт, когда в начале 90-х годов была заморожена стройка Южно-Уральской атомной электростанции. И сегодня там локти кусают все - и чиновники, и обычные граждане. Поэтому я надеюсь, что сейчас такой ошибки в Нижегородской области уже не допустят".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.

Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.