Глава МИД Литвы о докладе комиссии ЕС о причинах начала августовской войны: Для России это урок

Тбилиси, 1 октября 2009, 18:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 1 октября, во время своего визита в Грузию, провел переговоры с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, во время встречи стороны обсудили интеграцию Грузии в евро-атлантические структуры и поддержку Литвы для проведения внутренних реформ в стране, которые позволили бы обеспечить "независимость, стабильность, процветание и территориальную целостность страны".

Особое внимание во время встречи министров было уделено докладу о причинах российско-грузинского конфликта в августе 2008 г., который подготовила комиссия под руководством посла Швейцарии Хайди Тальявини. "По словам министра иностранных дел Литвы, этот доклад является важным документом, который поможет обеим странам, участвовавшим в конфликте - России и Грузии, а также международному сообществу сделать определенные выводы, чтобы избежать повторения подобных конфликтов", - отмечает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы.

"Для России это - урок, что уважение международного права является взаимное доверие основе отношений с международным сообществом основу", - сказал Ушацкас. Министр добавил, что он надеется на ответственные шаги со стороны России и соблюдения принятых на себя обязанностей, согласно соглашениям, подписанным 12 августа и 8 сентября 2008, что способствовало бы нормализации отношений между Грузией и Россией. Министр также подчеркнул, что Литва и ЕС выражают свою поддержку безопасности Грузии и стабильности страны, которая основывается на принципах уверенности, независимости и территориальной целостности, закрепленных в международном праве, включая Хельсинкский Заключительный акт и резолюции Совета Безопасности ООН.

"Для международного сообщества это - урок того, что для пресечения подобных конфликтов необходимо вмешаться до начала, а не после окончания конфликта. Дипломатия превентивного, а не пост-конфликтного характера должна стать общей целью международного сообщества", - сказал глава МИД Литвы. "Для Грузии случившееся должно послужить уроком на будущее. Грузия должна осуществить необходимые внутренние реформы, которые помогли бы этой стране продвигаться по пути евро-атлантической интеграции. Литва готова оказать Грузии помощь в этой области", - добавил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Конкретные шаги Литвы по оказанию помощи Грузии предусмотрены в плане действий на 2010 г. для осуществления Хартии между Литвой и Грузией по вопросам евро-атлантической интеграции, который на встрече подписали министры. В ходе двухдневного официального визита в Грузию Ушацкас также встретится с президентом страны Михаилом Саакашвили, представителями оппозиции, членами миссии по наблюдению ЕС в Грузии, в которой также работают четыре представителя от Литвы. Министр побывает у административной границы с Южной Осетией, а в мэрии Тбилиси откроет второй класс по изучению литовского языка.

Напомним, что в докладе независимой комиссии Евросоюза о причинах августовской войны в Южной Осетии говорится, что войну начала Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail