Вице-премьер-министр Молдавии: Кишинев не намерен менять миротворческий формат на Днестре

Кишинёв, 1 октября 2009, 18:10 — REGNUM  Кишинев не имеет намерения менять формат миротворческой операции в Зоне безопасности, а смена миротворческого механизма может произойти по результатам развития процесса приднестровского урегулирования. Об этом заявил в интервью молдавскому информационному агентству Info-Prim Neo вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По его словам политические оппоненты новой власти Молдавии пытаются неверно и спекулятивно интерпретировать заявления об изменении миротворческих инструментов в Зоне безопасности. "Выдвигаются инсинуации, будто новая власть желает автоматически заменить нынешний механизм гражданским механизмом", - отметил Осипов. В то же время, по его словам, речь идет о задаче, но не о намерении. "Изменение миротворческих инструментов - это задача, объявленная в программе деятельности нового правительства. Достижение этой цели будет означать успех военной миротворческой миссии, действующей до сих пор. Это новый этап, который может послужить доказательством факта, что мониторинг посредством военных инструментов больше не является необходимостью, поскольку уже неактуальны риски повторной эскалации конфликта. Это задача, решение которой станет прогрессом и успехом нынешней миротворческой миссии и, естественно, мы постараемся добиться этого результата вместе со всеми участниками соответствующего процесса", - подвел итог Виктор Осипов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 сентября, представляя в парламенте Молдавии программу нового правительства, премьер-министр Владимир Филат отметил, что она предусматривает "оживление усилий" по выводу российских войск из Приднестровья, а также по "замене нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом". В то же время в документе не указаны сроки и условия реализации поставленных задач. "Не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона. Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - заявил Филат. 30 сентября, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН представитель Молдавии при ООН Александр Кужба также заявил, что Молдавия приложит усилия для вывода российских войск из Приднестровья и замены нынешнего формата миротворческой операции многонациональной миссией. Ряд СМИ интерпретировали эти заявления, как намерение Кишинева начать процесс смены миротворческого механизма на Днестре. В то же время, ранее достигнутые договоренности, в частности, совместная декларация президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года предусматривают трансформацию миротворческого формата в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.