Министр обороны Молдавии: Вопрос о присоединении Молдавии к НАТО не ставится

Кишинёв, 1 октября 2009, 17:07 — REGNUM  Вопрос о присоединении Молдавии к НАТО сейчас не ставится, а спекуляции на эту тему политизированы. Об этом заявил 1 октября в интервью молдавскому информационному агентству Infotag новый министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ.

В то же время глава оборонного ведомства подчеркнул важность взаимовыгодного сотрудничества Молдавии с НАТО в виду требований национальной и коллективной безопасности. "Это необходимо больше чем когда-либо, так как в XXI веке мы находимся под постоянными традиционными и нетрадиционными угрозами, такими как информационные атаки, прерывание подачи энергоресурсов и т.д.", - отметил Маринуцэ. Он также подчеркнул, что диалог Молдавии с НАТО будет опираться на положения действующего Индивидуального плана действий партнерства (IPAP), предполагающего перестройку сектора обороны и безопасности страны путем повышения уровня обучения личного состава и способности участвовать в миротворческих миссиях.

Говоря о перспективах участия молдавских военнослужащих в международных операциях, министр обороны заявил, что является "сторонником участия Молдавии в миротворческих операциях на международном уровне и под эгидой ООН, ОБСЕ или других организаций в пределах действующего законодательства". "Считаю, что настоящие военные формируются в театрах военных операций, на поле боя, и надо признать, что участие в международных операциях является еще и экономическим поощрением молдавских военных. В настоящее время безопасность любого государства можно обеспечить только сотрудничеством, поскольку взаимозависимость во всем спектре государственной жизни и текущие угрозы не позволяют организовать одностороннюю защиту", - подвел итог Виталий Маринуцэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail