Восстановительные работы в Южной Осетии профинансированы на 4 млрд рублей

Цхинвал, 1 Октября 2009, 16:46 — REGNUM  В Южной Осетии до сих пор не ликвидированы последствия грузинской агрессии, однако позитивные изменения в восстановлении республики уже видны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил журналистам замминистра регионального развития России, председатель Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению РЮО Роман Панов, после завершившегося поздно вечером 30 сентября выездного заседания МВК в Цхинвале. По словам Панова, на заседании был подведен итог более чем годовой работы по восстановлению республики.

"Не будем скрывать, что в Южной Осетии до сих пор остаются последствия грузинской агрессии. Но мы видим и позитивные изменения, и не случайно на уровне президента РЮО и председателя МВК мы определили с кругом ответственных специалистов, как эту работу ускорять. У нас этого для этого созданы все условия: система юридических взаимоотношений, подписаны межправительственные соглашения, выделенное финансирование, выстроены схемы взаимоотношений с подрядчиками, с государственным заказчиком и финансирующей организацией. Поэтому технические вопросы более быстрого утверждения проектов, более быстрого согласования смет и четкой постановки задач со стороны руководства республики проектирующим финансирующим организациям мы обсудили. Мы обеспечим более быстрый приход средств в республику и предоставление со стороны руководства Южной Осетии документации для этой оплаты", - рассказал Панов.

Он указал на то, что результаты работ уже видны: "Идет дорожное строительство и строительство индивидуального жилья. У нас крупнейшая программа по электроэнергетике, которая будет выполнена до конца текущего года. У нас хорошие программы по жилью, образованию, здравоохранению. Все это вселят определенные надежды".

Отвечая на вопрос о планах МВК на следующий год, Панов сообщил, что по согласованию с руководством республики, в 2010 г. продолжатся упор на инфраструктурные проекты: "Продолжится реконструкция ТрансКАМа, и дорожной сети республики - это стратегическая задача. В будущем году мы реализуем проект строительства вертодромов. Мы определимся в каких населенных пунктах они будут располагаться, всего проектируется пять вертодромов. В следующем году мы будем просить правительство РФ разрешить нам продолжить финансирование программ восстановления индивидуального жилья - это наша принципиальная позиция. Также в следующем году будут завершены программы по электроэнергетике и газоснабжению и, конечно, одна из ключевых задач будет водоснабжение и канализование. Отсутствие сгоревшей во время войны документации, технические возможности, к сожалению, не позволяет сейчас масштабно приступить к этим работам. Мы проектируем и сканируем эти сети. Мы подтаскиваем к Цхинвалу большую воду, чтобы дебет воды был положительным, но с конца этого года и весь следующий, мы вопросы по канализованию решим".

Говоря о финансировании восстановительных работ, Панов сообщил, что "на сегодняшний день фактически принято выполненных работ в республике на сумму порядка 2.600 млн рублей". "Фактически же профинансировано работ на сумму почти 4 млрд рублей, то есть финансирование работ идет с авансированием. Практически 1,5 млрд проплачено вперед, еще не приняв работы. Поэтому тем организациям, которые ждут финансирования, необходимо более быстро и гибко готовить документы в соответствии с разработанными формами, предъявлять их и в течение 10 дней финансирование будет. Тем не менее, мы не снимаем с себя задачи оптимизирования системы финансирования. Такая задача поставлена перед нами руководством Южной Осетии и мы ее выполним", - заявил председатель МВК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»