Итоги деятельности правительства Республики Алтай: "Единая Россия" одобряет, КПРФ - критикует

Горно-Алтайск, 1 октября 2009, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, у здания национального драматического театра, где проходил отчет главы Республики Алтай Александра Бердникова о работе правительства за последние четыре года, состоялся пикет, участники которого потребовали не назначать главу республики на второй срок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в пикете приняли участие около 30 человек (организаторы заявляют о 50 участниках) - представители "Правого дела", "Яблока" и КПРФ.

Как свидетельствуют плакаты, которые держали пикетирующие, участники акции протеста считают, что в Республике Алтай низкий уровень жизни, низкие показатели экономического развития. Кроме того, по мнению протестующих, власть в регионе принадлежит коррумпированным чиновникам.

Как отметил в беседе с ИА REGNUM Новости лидер республиканской организации КПРФ Виктор Ромашкин, коммунисты официально пока не обозначали позиции по поводу возможного продления полномочий Бердникова. "Мы сделаем это в ближайшее время", - заявил он и добавил, что коммунисты будут против этой кандидатуры.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня глава республики Бердников представил отчет о проделанной с момента его назначения в 2006 году работе. Он заявил, что скоро срок его полномочий - в январе 2010 года - закончится, в связи с чем и принято решение обсудить работу, которую вело правительство региона на протяжении прошедших четырех лет. По его мнению, главным политическим итогом является установление политической стабильности в регионе, консолидации основным политических сил. "Все это сказалось и на уровне доверия наших земляков к той команде, которая руководит страной. Без всякого административного давления мы добились небывалых показателей на выборах президента России и Госдумы. Наши земляки впервые оказали столь большое доверие действующей власти, - заявил глава региона. - Во многом благодаря нашей консолидации и стабильности федеральный центр понял, что разговоры некоторых политиков о необходимости объединения нашей республики с Алтайским краем не имеют под собой оснований. Мы смогли снять вопрос объединения с повестки дня потому что смогли доказать, что являемся спокойным и надежным регионом в очень важной геополитической точке Сибири - на стыке четырех государств".

Участники встречи - члены правительства, депутаты Госсобрания, руководители муниципальных образований, представили общественных организаций - после выступления главы обсудили его доклад. Фактически полностью одобрил деятельность правительства лидер алтайской "Единой России", спикер Госсобрания Иван Белеков. Один из главных итогов: была достигнута слаженная работа между парламентом и правительством, считает он. До этого на протяжении многих лет эти отношения были крайне напряженными, депутатский корпус неоднократно поднимал вопрос о доверии правительству и бывшим губернаторам. Благодаря эффективному взаимодействию между ветвями власти удалось значительно улучшить социально-экономическое положение в республике, повысить ее инвестиционную привлекательность и снять с повестки дня вопрос о возможном объединении республики с Алтайским краем. Этот вопрос, отметил Белеков, как "домоклов меч" висел над республикой многие годы.

Представитель фракции КПРФ в Госсобрании Мария Демина заявила, что считает итоги работы правительства неудовлетворительными. Кроме того, она обвинила Бердникова в том, что он "подмял под себя парламент", который теперь просто штампует нужные правительству республики решения. Особенно "позорным" она считает принятое на последней сессии республиканского парламента решение о порядке наделения главы республики полномочиями по представлению президента. Депутаты приняли поправки в регламент, в соответствии с которыми голосование по кандидатуре главы будет открытым. Кроме того, регламентом не предусмотрено обсуждение кандидатуры. Также Демина сказала, что никто на статус республики не посягал, поэтому и заслуги Бердникова в его сохранении нет никакой..

"Доклад был обстоятельный, подробный, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости лидер фракции ЛДПР в Госсобрании Михаил Лазарев. - На мой взгляд, особых причин для недовольства работой правительства у населения быть не должно. Я часто езжу в другие регионы и знаю, что по ним кризис ударил значительно сильнее, чем по Республике Алтай. Есть, конечно, проблемы, требующие решения. В первую очередь это земельный вопрос. Вопрос этот застарелый, не решался на протяжении более десяти лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail