Опасности для свердловских моногородов нет, как нет критической ситуации: мнение

Екатеринбург, 1 октября 2009, 14:50 — REGNUM  В министерстве экономики и труда Свердловской области уверены, что сейчас ни в одном из моногородов Свердловской области критической ситуации нет. Более того, все 13 среднеуральских моногородов являются прогрессивными, значит, опасности нет и спешно спасать такие города не придется. О сегодняшней ситуации в монопрофильных населенных пунктах в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала начальник управления инвестиционной политики и мер государственной поддержки министерства экономики и труда Свердловской области Елена Новоторженцева.

В свердловском минэкономики и труда напомнили, что к моногородам, согласно официально установленным критериям, относят города, у которых присутствует один или два из следующих признаков: наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на которых занято на основной работе более 25% экономически активного населения; наличие в населенном пункте предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно - технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства.

По словам Новоторженцевой, согласно проведенному анализу, в Свердловской области к монопрофильным городам можно отнести 13 населенных пунктов: Каменск-Уральский, Серов, Асбест, Полевской, Краснотурьинск, Ревда, Верхняя Салда, Североуральск, Качканар, Красноуральск, Волчанск, Карпинск, Нижний Тагил. "Несомненно, тяжелая экономическая ситуация повлияла на социально-экономические показатели каждого из них, однако сейчас ни в одном из моногородов Свердловской области критической ситуации нет. Стабильные производственные показатели и уровень безработицы поддерживаются во многом благодаря ответственной позиции бизнес-структур. Несмотря ни на что, предприятия разрабатывают и реализуют инвестиционные программы, предусматривающие, в том числе, создание новых рабочих мест", - говорит Новоторженцева. Она уверена, что все вышеперечисленные муниципальные образования относятся к прогрессивным - у каждого из них есть свои конкурентные преимущества, которые позволят укрепить свои позиции и продолжить динамичный рост. "Города Асбест, Полевской и Ревда, согласно типологии Минрегиона мы относим к спутникам конгломерата - г. Екатеринбурга. Расположение городов в зоне маятниковой транспортной доступности позволяют этим населенным пунктам чувствовать себя достаточно комфортно. К городам с уникальным потенциалом мы относим Нижний Тагил, Каменск-Уральский (обеспечивает 14% алюминия в России), Асбест (70% русского асбеста), Верхнюю Салду (титановое производство) и Качканар. Города Волчанск, Серов, Краснотурьинск и Североуральск находятся в зоне тяготения федерального автодорожного коридора Пермь-Серов-Ивдель-Ханты-Мансийск-Нижневартовск-Сургут-Томск", - пояснила специалист министерства экономики и труда.

Елена Новоторженцева обращает внимание, что большинство рассматриваемых моногородов обладают высоким культурно-историческим и природно-рекреационным потенциалом, который позволяет территориям эффективно диверсифицировать свою экономику. Несколько муниципальных образований развивают направление горнолыжного спорта и экстремального туризма - это Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Североуральск, Качканар, многие восстанавливают и обновляют исторические памятники, архитектурные сооружения с целью развития туризма.

Напомним, что министерство регионального развития РФ подготовило доклад "Основные направления поддержки монопрофильных городов", посвященный ситуации в так называемых "моногородах", которая вызывает особые опасения с момента начала финансового кризиса. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в докладе моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. Первым предстоит переселение, а прогрессивным - диверсификация. Комментируя эту информацию, Новоторженцева рассказала: "Во всех монопрофильных городах Свердловской области ведется активная работа по преодолению последствий мирового финансового кризиса и укреплению позиций - запускаются специальные программы поддержки, разрабатываются комплексные инвестиционные планы, реализуются крупные инвестиционные проекты, ведется работа по привлечению инвесторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре