Дипломатический успех или угроза потери государственности: Ереван обсуждает армяно-турецкие протоколы

Баку, 1 октября 2009, 14:31 — REGNUM  В парламенте Армении стартовали однодневные обсуждения на тему "Парафированные протоколы и процесс нормализаций армяно-турецких отношений". Как сказал в своем выступлении спикер парламента Овик Абрамян, это тот вопрос, по которому необходимо придти к общему знаменателю. В некоторой мере, позиции выступающих не различались: установление дипломатических отношений, открытие границ, невозможность отказа от факта геноцида армян и продолжение усилий по его международному признанию, исключение любой связи между процессами армяно-турецкого примирения и урегулирования карабахского конфликта, то есть, установление отношений с Турцией без каких-либо условий. Разница состоит лишь в том, что некоторые видят эти условия в парафированных протоколах, а некоторые уверены, что их нет.

В отсутствии турецких условий уверен глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который ответил на постоянно звучащие обвинения и подозрения: "Связано ли это с Нагорно-карабахской проблемой? Нет и еще раз нет. Помешает ли это международному признанию геноцида? Нет и еще раз нет". На это утверждение ответил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, который заявил, что "если кого-то хотят отравить, то на стакане не помещают надпись "яд", поэтому в документах и нет четкого закрепления вопроса Карского договора и отказа от Геноцида, хотя в реальности они есть".

Он уверен, что согласившись на создание подкомиссии историков, Армения опустила вопрос Геноцида до уровня двусторонних отношений, при том, что он давно уже вращается в международной плоскости параллельно с еврейским Холокостом.

Экс-спикер парламента, ныне независимый депутат Тигран Торосян обратил внимание на тот факт, что когда в протоколах пишут, что стороны должны открыть границы, получается, что граница закрыта с двух сторон, тогда как это Турция вот уже 16 лет подвергает Армению блокаде. Он уверен, что Армения по всем вопросам пошла на уступки, тогда как Турция не сделала ничего. Он напомнил, что открытие границы это международная обязанность Турции. Торосян также подчеркнул, что условие Турции вернуть Азербайджану прилежащие к Карабаху территории уже закреплено в Мадридских принципах. Все это, по его словам означает, что "все условия Турции либо выполняются, либо находятся в процессе выполнения".

Заместитель главы правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что отношения Армении и Турции никогда не будут теплыми, даже если Анкара признает Геноцид армян. "Геноцид армян это не история, а современность, ведь мы все являемся его потомками", - заявил он.

Вице-спикер же парламента, член правящей, Республиканской партии Армении Самвел Никоян подчеркнул, что протоколы не могут считаться документами о примирении двух стран и тут речь идет лишь об установлении межгосударственных отношений. Секретарь фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян заявил от имени однопартийцев, что они выступают за открытие границ Армении с Турцией, обмен дипломатами, но против увязывания процесса установления отношений между Арменией и Турцией с карабахском конфликтом.

Член Бюро Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян считает, что власти Армения согласились на уступки ради того, чтобы использовать маленькую ж/д ветку Карс-Гюмри. Он напомнил, что существование ее может получить смысл, если она дойдет до Нахичевани, а в условиях когда будет построена железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси открытие Карс-Гюмри ничего не даст.

Он также заявил, что несмотря на 20-летнюю борьбу за заселение Нагорного Карабаха и освобожденные территории, никаких подвижек в этом вопросе не наблюдается. А если территории были бы заселены, то сегодня не было бы ни Мадридских принципов, ни турецких попыток обусловить армяно-турецкие переговоры с карабахским урегулированием, отметил он.

Ваан Ованнисян подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в Армении похожа на ситуацию в Чехословакии в 1938 году, когда под внешним давлением эта страна осуществляла уступку за уступкой и в результате потеряла государственность. "Но руководство Чехословакии не пыталось народу представить эти уступки в качестве дипломатической победы", - заключил он.

Отметим, что слушания в парламенте продолжаются, по завершении которых министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ответит на письменные вопросы присутствующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.