Киев не способен вести с Вашингтоном диалог на серьезные темы: мнение

Киев, 1 октября 2009, 14:32 — REGNUM  "Нынешняя украинская власть не способна сформулировать свой интерес в двусторонних отношениях с США". Об этом прессе заявил украинский политик, кандидат в президенты страны Сергей Тигипко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 1 октября.

"Глава дипломатической миссии США в Киеве является серьезным каналом коммуникации с американской элитой, которым еще нужно уметь воспользоваться. А вот с этим у нынешнего украинского руководства большие проблемы", - отметил Тигипко. "Есть важные для Соединенных Штатов вопросы, на решение которых влияет Украина: нераспространение ядерных и ракетных технологий, снижение выброса парниковых газов, транспортное обеспечение операции в Афганистане. Есть первоочередные украинские интересы в диалоге с Вашингтоном: выполнение американских обязательств, данных Киеву в обмен на отказ от ядерного оружия и закрытие Чернобыльской АЭС, доступ украинских экспортеров на американский рынок, содействие США в работе Украины с МВФ и Всемирным банком. Готовы ли нынешние украинские власти вести серьезный диалог по этим темам, а не требовать каких-то непонятных гарантий защиты от так называемой "российской угрозы"? Увы, нет. Понимают это и в Вашингтоне. Иными причинами нельзя объяснить тот факт, что президент Барак Обама до сих пор не начал прямой диалог с Виктором Ющенко", - заявил также политик. Резюмирукя, он отметил, что "решение Вашингтона заполнить, наконец, вакантное место посла в Киеве - хорошая новость".

Напомним, накануне президент США Барак Обама официально объявил о намерении назначить американским послом на Украине Джона Теффта, с 2004 г. работавшего американским послом в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.