В Калужской области зарегистрировано четыре случая заболевания свиным гриппом

Калуга, 1 октября 2009, 14:03 — REGNUM  На конец сентября в Калужской области зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом H1N1. Из них трое пациентов привезли заболевание из-за границы и один заразился, не выезжая за пределы города. Такие данные были озвучены на заседании оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории города Обнинска вируса гриппа с пандемическим потенциалом и инфекционных заболеваний, имеющих важное международное значение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации города, в рамках совещания был рассмотрен вопрос о проведенных мероприятиях, направленных на недопущение возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний.

Так, в России на конец сентября зарегистрировано около 500 случаев заболевания гриппом H1N1. В Калужской области - 4 случая. По словам медицинских работников, особая опасность высокопатогенного гриппа состоит в том, что он тяжело протекает у больных, имеющих хронические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д. У двоих больных из калужского региона грипп протекал с тяжелой клинической картиной. Кроме того, свиной грипп опасен своими тяжелыми осложнениями, и, в частности, сложными формами пневмонии.

Как сообщили в администрации Обнинска, с целью обеспечения готовности и своевременного реагирования на возникновение угрозы пандемии такого гриппа H1N1 на территории Калужской области проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения этого заболевания. Так, например, после сезона отпусков в течение сентября текущего года все дети, выезжавшие за рубеж, были взяты на особый контроль. В обнинской клинической больнице №8 проведены расчеты потребностей и создан запас препаратов для лечения пациентов с диагнозом "высокопатогенный грипп". Кроме того, определены специальные места в инфекционном отделении для госпитализации таких больных.

Для предупреждения заболеваемости гриппом в рамках Национального календаря прививок сейчас проводится кампания против сезонного вируса гриппа. На 29 сентября в Обнинске было привито 8.819 человек, в том числе 6.933 ребенка и 1.886 взрослых.

В рамках проводимой антипандемической работы сотрудники санитарно-эпидемиологической службы города выступили на общеродительских собраниях во всех школах Обнинска с информацией о высокопатогенном и сезонном формах гриппа и необходимости проведения массовой вакцинации детей. Отдел здравоохранения города разослал письменное обращение к руководителям обнинских предприятий с предложением провести вакцинацию сотрудников в общем количестве не менее 70% от работающего состава. Управление потребительского рынка администрации Обнинска провело совещание с руководителями туристических фирм города, на котором всем им были предоставлены для распространения памятки с информацией по гриппу H1N1. По итогам заседания оперативного штаба было принято решение о продолжении информирования населения о профилактических мерах, применяемых во избежание заражения и распространения вируса высокопатогенного гриппа в городе.

Все желающие сделать прививку от сезонного гриппа могут обращаться в прививочный кабинет клинической больницы №8.

Между тем, по состоянию на конец сентября текущего года высокопатогенный (свиной) грипп регистрируется более, чем в 160 странах мира. С учетом данных ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний гриппа в мире составило 308.877, в том числе 4.173 случая с летальным исходом. Таким образом, мировой показатель летальности по данному виду заболевания составляет 1,2 - 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail