Львовский эксперт: У Украины будущего нет

Киев, 1 октября 2009, 13:49 — REGNUM  "Украина не может сейчас и не сможет в ближайшее десятилетие наработать консолидированую трактовку своей истории. Это значит, что на Украине невозможно построить национальное государство в его классическом понимании". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил львовский политический эксперт Остап Дроздов.

"Современное население Украины представляет собой именно население страны, а не носителя государственных ценностей и исторической памяти как мощного объединительного фактора. Если перефразировать популярную сентенцию "у народа нет будущего, если он не знает своего прошлого", то можно сделать вывод, что у Украины будущего нет", - отметил эксперт. "Я категорически против успокоительного тезиса украинских патриотов - мол, недоразумения между Востоком и Западом страны искусственны и надуманы. Считаю, что политическое и мировоззренческое противостояние Востока и Запада - глубокое, природное, логичное и обоснованное. Взаимопонимание жителей двух регионов Украины возможно на примитивно-бытовом уровне, но как только дело касается важнейших нациосозидательных тем (в т.ч. истории) - сразу возникают непреодолимые ментальные противоречия", - продолжил свою мысль Дроздов.

"И ничего странного здесь нет. Восточная и Западная Украина - это дети разных родителей, сводные брат и сестра. Они объединены общей фамилией "Украина", но каждый регион несет разную генетическую и историческую память. Поэтому существовать в лоне единого государства Восток и Запад могут лишь при условии минимального контакта между собой. Только федеративная модель позволила бы каждому региону развивать самодостаточность, не насаждая свои ценности один другому", - заявил также политолог. "То, насколько регионы несовместимы, демонстрирует решение донецких властей корректировать министерский курс истории Украины. Противоречия Востока и Запада - это спекулятивная тема для политиков и фундаментальная для народа, и точка невозвращения здесь уже пройдена", - резюмировал эксперт.

Напомним, горсовет Донецка недавно принял решение ввести "уроки исторической правды", на которых учителя должны предлагать детям иные, чем в учебниках, версии событий в украинской истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.